Новости отрасли

Цена доставки заказов из магазинов может вырасти вдвое из-за нового СанПиНа

Ассоциация компаний интернет-торговли (АКИТ) направила главному санитарному врачу Анне Поповой обращение с негативными отзывами на новый проект «Санитарно-эпидемиологические требования к предоставлению услуг населению» — по мнению ассоциации, из-за новых требований СанПиНа к перевозке продуктов питания стоимость доставки заказов может увеличиться в два раза. Об этом в четверг написала газета «Известия» со ссылкой на документ.

По данным издания, одним из пунктов проекта предусмотрен запрет на перевозку товаров бытовой химии транспортом, в котором также перевозятся продукты питания и питьевая вода.

«Дополнительные расходы компаний из-за новых требований возрастут в два раза. В итоге стоимость доставки увеличится пропорционально, сейчас она составляет в среднем по России 300-350 рублей. Интернет-компании нацелены на оптимизацию бизнеса и снижение логистических расходов, чтобы удешевить доставку. Это делается в основном за счет расширения ассортимента, который предлагается покупателям», — рассказал изданию президент АКИТ Артем Соколов. Он добавил, что в настоящее время компании осуществляют совместную доставку пищевых и бытовых продуктов, но их контакт между собой исключен, так как их размещают в разных секциях транспорта.

Пресс-секретарь Ассоциации компаний розничной торговли (АКОРТ) Илья Власенко сообщил, что новые требования можно охарактеризовать как чрезмерные. Он отметил, что раздельная транспортировка бытовой химии и продуктов питания приведет к дополнительным расходам из-за использования различного транспорта при перевозке грузов от поставщиков в магазины. Власенко добавил, что если новые правила будут относиться и к курьерским службам, то раздельный транспорт понадобится и им.

В пресс-службе Роспотребнадзора рассказали, что в проекте документа предложено запретить совместную транспортировку продуктов питания с агрохимикатами и товарами бытовой химии, содержащими в своем составе чрезвычайно опасные и высокоопасные химические вещества. «При совместной перевозке может произойти контаминация, то есть загрязнение продуктов питания веществами, которые могут привести к серьезным аллергическим и токсическим реакциям у человека при нарушении целостности упаковки. Риск нарушения целостности упаковки при транспортировке любыми видами транспорта, даже вручную, многократно увеличивается», — прокомментировали изданию в ведомстве.

В Роспотребнадзоре также пояснили, что речь идет о химикатах I и II классов опасности. Но в АКИТ отмечают, что в проекте не говорится про классы опасности. По данным издания, пункт 3.1 проекта касается товаров бытовой химии (ТБХ) без дополнительной конкретики. Также газета отмечает, что высокоопасные вещества вообще запрещено использовать в ТБХ по техрегламенту Таможенного союза.

The post Цена доставки заказов из магазинов может вырасти вдвое из-за нового СанПиНа appeared first on FNW - новости пищевого производства, общественного питания, торговли.

«Магнит» попробует формат мини-маркетов с кафе

Ритейлер «Магнит» до конца 2020 года откроет в крупнейших городах страны 30 мини-маркетов с кафе «Магнит Сити». Эти заведения рассчитаны в основном на клерков: акцент сделан на готовую еду и напитки навынос. Речь идет про сегмент, спрос в котором сохраняется несмотря на кризис. Кроме того, в крупных городах уже не осталось свободных площадей, позволявших сети открывать традиционные магазины, а вакантность небольших объектов под мини-маркеты растет.

О том, что «Магнит» решил тиражировать формат точек «Магнит Сити» по всей стране, сообщил источник издания “Коммерсантъ”, близкий к компании. Это компактные магазины общей площадью 150–230 кв. м. с зоной кафе, основную долю в продажах которых занимает кулинария. Четыре такие точки в качестве пилотных проектов уже работают в Москве и Краснодаре. Ритейлер обновил концепцию магазина и в рамках нового этапа откроет 30 «Магнит Сити» по всей стране, включая Санкт-Петербург, Нижний Новгород, Челябинск и другие крупные города.

«Магнит» на конец июня 2020 года управлял 20,8 тыс. магазинов. Выручка сети за первое полугодие выросла на 16%, до 763,36 млрд руб., чистая прибыль увеличилась с 3,77 млрд до 13,77 млрд руб. Среди акционеров — ВТБ и Marathon Group Александра Винокурова и Сергея Захарова.

Ритейлер тестирует формат магазинов под брендом «Магнит Сити» с июня 2019 года. Бывший гендиректор ПАО «Магнит» Ольга Наумова во время Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ) заявляла, что это торговые точки, нацеленные на трафик из деловых центров.

Ассортимент новых магазинов состоит из готовой продукции и блюд ready-to-eat. Это различные комбонаборы, свежие напитки, овощи и фрукты, выпечку готовят прямо в магазине.

По оценкам экспертов, инвестиции в новый этап «пилота» могут составить до 300 млн руб. В горизонте 2021–2022 года компания может открыть до 150 таких магазинов. Формат таких магазинов называют нишевым — вряд ли проект может стать таким же массовым, как продуктовые дискаунтеры.

Между тем эксперты считают, что, несмотря на то что не все сотрудники вернулись в офисы, речь идет о бурно растущем сегменте ритейла. Последние несколько лет в России наблюдается изменение спроса в сторону полезности и экономии времени. По сути, происходит фундаментальное изменение потребительских привычек. Кроме того, сейчас еще не стабилизировался спрос, но и арендодатели из-за этого более гибкие во время переговоров.

В больших городах почти нет подходящих для традиционных магазинов «Магнит» площадей (для таких точек необходимо минимум 300 кв. м). С другой стороны, появляется много свободных, но меньших по площади объектов — большинство несетевых магазинов покидают их из-за кризиса.

Основной конкурент «Магнита» — X5 Retail Group выбрала другой путь для работы со схожей аудиторией, открывая в Москве и Санкт-Петербурге магазины «Пятерочка» в обновленном формате. Компания также сфокусировалась на категориях fresh, готовой продукции и напитках навынос — свежевыжатых соках и кофе. В пресс-службе X5 Retail указывают, что отказались от развития похожего формата, работавшего под брендом «Перекресток-Экспресс». Сейчас компания планирует сфокусироваться на развитии магазинов у дома и супермаркетах. Кроме того, «Пятерочка» апробирует формат магазинов «Пятерочка с собой» без кассиров на объектах до 100 кв. м, добавляют там.

The post «Магнит» попробует формат мини-маркетов с кафе appeared first on FNW - новости пищевого производства, общественного питания, торговли.

Рыбные заводы меняют инвесторов

Планировавшие заниматься переработкой трески и пикши в Мурманске Русская рыбопромышленная компания (РРПК) Глеба Франка и ГК «Агама» выходят из этого бизнеса. Партнеры продали один из двух совместных заводов стоимостью более 900 млн руб. местной «Мурман Сифуд» и обсуждают реализацию второго предприятия. Для вывода площадок на необходимый уровень рентабельности могло не хватить сырья, сообщает издание «Коммерсантъ».

О том, что РРПК и «Агама» вышли из числа учредителей ООО «Русская треска», которое управляет заводом по переработке трески и пикши в Мурманске, стало известно из данных ЕГРЮЛ. Новым собственником актива стала «Мурман Сифуд» Владимира Хижнякова, которая занимается добычей и переработкой рыбы.

Завод «Русская треска» был запущен в августе 2019 года, мощность предприятия — более 50 тонн готовой продукции в сутки, объем инвестиций в строительство — 900 млн руб. Завод был построен в рамках механизма инвестиционных квот. После ввода предприятия в эксплуатацию инвестор получал право на вылов более 2,3 тыс. тонн трески и пикши.

РРПК Глеба Франка, по собственным данным, владеет квотами на вылов более 300 тыс. тонн минтая, сельди и пр. в год. Forbes оценивал выручку РРПК в 2018 году в 21,6 млрд руб. Кроме того, господину Франку принадлежит ГК «Русский краб», у которой около 15% квот на вылов краба в РФ. ГК «Агама» производит продукцию, в частности, под брендами Agama и «Бухта изобилия», развивает сеть магазинов «Рыбная мануфактура №1». Основатели — Юрий Алашеев и Игорь Лысенков.

В РРПК и «Агама» подтвердили сделку, ее условия не разглашаются. По словам представителя РРПК, группа решила сфокусироваться на развитии дальневосточных активов, которые будут ее приоритетом в ближайшей перспективе. В связи с этим РРПК и «Агама» инициировали процесс поиска стратегического инвестора, долгосрочно заинтересованного в развитии бизнеса в Северном бассейне, добавил гендиректор «Агамы» Владимир Горелов.

«Русская треска» — не единственный совместный проект РРПК и «Агамы»: партнеры также начали строительство завода «Русская пикша» в Мурманске мощностью до 25 тонн продукции в сутки. За этот проект стоимостью свыше 250 млн руб. инвесторы должны получить квоту на 1 тыс. тонн трески и пикши. Стороны ведут переговоры и о купле-продаже управляющего предприятием ООО «Кедр Плюс», заявили в РРПК и «Агаме». После этого у РРПК остается завод «Русский минтай» в Приморье на 155 тонн продукции в сутки, ввод которого планируется в сентябре.

Исполнительный директор Рыбного союза Сергей Гудков не исключает, что имеющихся у РРПК квот на треску и пикшу могло не хватить для загрузки заводов до уровня необходимой рентабельности. По его словам, в рамках сделки активы могли оцениваться исходя из стоимости предприятия, а также инвестквот, которые закрепляются за оператором завода.

Руководитель информационного агентства по рыболовству Александр Савельев уверен, что основной интерес для «Мурман Сифуд» представляют именно квоты операторов заводов. Оценить стоимость квот можно исходя из цен и десятилетнего срока пользования ресурсом, говорит он. Таким образом, при средних ценах на охлажденную треску и пикшу на уровне 295–380 руб. за 1 кг квоты на 3 тыс. тонн ресурса могут стоить примерно 8,85–11,4 млрд руб. Для РРПК, продолжает господин Савельев, продажа этих активов может быть способом оптимизировать бизнес в условиях высокой долговой нагрузки. В целом эксперт сомневается в успешности строящихся по программе инвестиционных квот береговых заводов: существующие подобные предприятия загружены не полностью, переработка все больше переходит непосредственно на суда.

The post Рыбные заводы меняют инвесторов appeared first on FNW - новости пищевого производства, общественного питания, торговли.

В одном из штатов Мексики запретили продажу фастфуда и газировки детям

В конгрессе штата Оахака на юге Мексики в среду, 5 августа, одобрили запрет на продажу несовершеннолетним сладких газированных напитков, фастфуда, а также других потенциально вредных для здоровья продовольственных товаров. Сообщение об этом появилось в Twitter законодательного органа, передает ТАСС.

Оахака стала первым регионом страны, где вступят в силу подобные требования. Нарушение будет караться штрафами, а также запретом на ведение деятельности и в некоторых случаях лишением свободы от полугода до нескольких лет. Представители сферы торговли выступили против решения парламента, пообещав препятствовать его реализации.

По подсчетам Организации экономического сотрудничества и развития, 75,2% населения Мексики, а это приблизительно 97,5 млн человек, имеют избыточный вес или же страдают от ожирения. Из-за проблем, которые вызываются этим негативным явлением, потери страны в ближайшие 30 лет могут достичь 5,3% ВВП или же 1,3 трлн песо (порядка 60 млрд долларов, согласно текущему курсу).

В октябре прошлого года члены Палаты сенаторов Мексики поддержали поправки в законодательство, которые устанавливают новые требования к маркировке упаковок потенциально вредных для здоровья продтоваров. В частности, они обязывают производителей размещать на них хорошо заметные, а также ясно сформулированные предупреждения о высоком содержании соли, сахара и насыщенных жиров. Аналогичные нормы уже действуют на территории Перу, Уругвая и Чили.

The post В одном из штатов Мексики запретили продажу фастфуда и газировки детям appeared first on FNW - новости пищевого производства, общественного питания, торговли.

Мужчина решил прорастить загадочные семена из Китая и удивился результату

Житель американского города Бунвилл, штат Арканзас, Дойл Креншоун посадил загадочные семена из Китая и удивился результату. Как сообщает The Sun, семена быстро проросли и дали большие белые плоды.

Креншоун решил посмотреть, что в итоге вырастет из присланных семян. «Каждые две недели я подходил к ним и подсыпал удобрения, и они начали расти чертовски быстро», — рассказал он. В результате растение сначала зацвело оранжевыми цветами, а затем дало крупные белые плоды, похожие на кабачки. Американец посадил растения вопреки запретам местных властей, передает «Лента».

Мужчина оказался одним из сотен людей из четырех стран (США, Канады, Новой Зеландии и Великобритании), кто  получил  таинственную посылку с семенами из Китая. В небольших прозрачных пакетах люди находили черные или белые семена неизвестных растений. При этом на упаковке посылок было указано, что внутри игрушки или бижутерия.

2 августа стало известно, что Министерство сельского хозяйства США объяснило тайну посылок из Китая с семенами. Проанализировав содержимое различных посылок, эксперты заключили, что это семена неопасных для жизни растений. В частности, речь идет о капусте, горчице, вьюнках, розах, мяте, розмарине, лаванде. Отмечается, цель отправления таких посылок — не вредоносная атака, а мошенничество со стороны недобросовестных продавцов из китайских интернет-магазинов.

The post Мужчина решил прорастить загадочные семена из Китая и удивился результату appeared first on FNW - новости пищевого производства, общественного питания, торговли.

Павел Титов: «Издержки российских виноделов значительно выше зарубежных»

Столкнувшись с угрозой дефицита сырья для производства вина из-за вступления в силу нового отраслевого закона, один из крупнейших игроков рынка — ГК «Абрау-Дюрсо» — принял решение о покупке краснодарской винодельни «Юбилейная». О том, какие трудности могут следовать за расширением виноградников, и выходе в новые категории “Коммерсанту” рассказал президент «Абрау-Дюрсо» Павел Титов.

“Ъ”: Правильно ли я понимаю, что покупка «Юбилейной» обусловлена необходимостью расширения виноградников после принятия нового отраслевого закона?

— Абсолютно. Мы озаботились данной сделкой, когда закон о виноградарстве и виноделии был принят — в конце 2019 года. Это наш метод решения проблемы нехватки локального сырья. Пока что мы не планируем существенно наращивать объемы производства за счет приобретения «Юбилейной» — предприятие будет прежде всего сырьевой базой, местом производства и переработки виноматериала для всей остальной группы. Благодаря этой сделке и учитывая, что мы уже имеем, мы закроем 80% потребности в российском виноматериале, оставшаяся часть закупается у местных хозяйств.

Отразится ли полный переход на российское сырье на стоимости конечной продукции?

— Пока что сложно сказать, потому что есть и плюсы, и минусы. Как я уже давно говорил, издержки российских виноделов значительно выше, чем у зарубежных компаний, ввиду недостатка господдержки. Объем субсидирования высадки виноградников составляет чуть более 1,5 млрд руб. на всю отрасль. Этого и раньше было недостаточно, а теперь, в условиях нового закона, когда для покрытия дефицита российского сырья необходимо высаживать около 15 тыс. га виноградников в год в течение десяти лет, программа требует масштабного расширения. Я знаю, что в Минсельхозе работают над соответствующими документами в дополнение к новому закону и что приняты они должны быть до конца года.

— По данным ЦИФРРА, производство игристого вина в России за последние десять лет сократилось вдвое, до 13 млн дал в год, что связано с падением потребления. Вы чувствуете это на себе?

— В целом рынок действительно демонстрирует отрицательную динамику, при этом «Абрау-Дюрсо» удается продолжать расти. В 2019 году мы выпустили 43,3 млн бутылок — на 11% больше, чем годом ранее. На самом деле потребительский спрос не упал, а сместился в более низшую ценовую категорию. Она, в свою очередь, называется уже не игристым вином, а винным напитком.

— За счет какой ценовой категории вам удается наращивать производство?

— Мы доминируем в сегменте от 350 руб. до 550 руб., в котором представлены прежде всего «Русским шампанским». При этом добиться роста продаж удалось в том числе благодаря девальвации рубля, в результате чего часть иностранных конкурентов выпала из ценового диапазона, в котором мы находимся, перейдя в более дорогостоящий сегмент.

— Ранее вы заявляли о планах выхода в категорию крепкого алкоголя, в частности запуска производства коньяка и настойки «Семь овощей». На какой стадии эти проекты?

— Пандемия повлияла на наши планы, и в результате продажи коньяка в продуктовой рознице были запущены относительно недавно. Что касается «Семи овощей», мы выпустили первую коммерческую партию и сейчас заново ведем переговоры с ритейлерами. Предполагается, что настойка появится в магазинах уже этом месяце.

The post Павел Титов: «Издержки российских виноделов значительно выше зарубежных» appeared first on FNW - новости пищевого производства, общественного питания, торговли.

Мошенники в рунете расплодили поддельные сайты доставки

За время пандемии мошенники научились качественно имитировать сайты доставки еды. За последние четыре месяца у Delivery Club появилось 56 клонов, не считая совсем низкосортных поделок, и как минимум 30 — у «Сбермаркета» и «Яндекс.Еды». В компаниях пытаются оперативно блокировать такие ресурсы, но успевают не всегда, пишет «Коммерсантъ».

Пандемия спровоцировала появление фейковых сайтов служб доставки еды. С начала года на рынке обнаружено более 200 подобных площадок, они работают до сих пор, а пик их появления пришелся на апрель. С апреля в рунете появилось 56 клонов Delivery Club, тогда как раньше их вообще не было; как минимум 30 фишинговых копий обнаружилось у «Сбермаркета» и «Яндекс.Еды», также фишинговые площадки копируют сайты «Утконоса», «ВкусВилла» и «Перекрестка».

Такие сайты почти полностью копируют оригинальные: на них есть каталог с сотнями позиций, можно выбрать ресторан, заказать блюда, ввести адрес доставки и оплатить заказ банковской картой.Более того, на фейковом Delivery Club после ввода данных карты требуется ввести код из СМС, так что нельзя исключать, что в этот момент «кто-то привязывает свой номер к вашему мобильному банку», отметил Telegram-канал In4security, обнаруживший подобный ресурс.

В «Лаборатории Касперского» тоже заметили сайты, мимикрирующие под известные службы доставки еды. Злоумышленники всегда используют популярные бренды, констатируют эксперты. Тематика таких сайтов зависит от повестки: сезон отпусков спровоцировал появление поддельных сайтов транспортных компаний, а введение выплат для семей с детьми вызвало волну регистраций фейковых сайтов госуслуг.

Тема доставки в названии доменов действительно стала использоваться чаще: в феврале было 53 регистрации доменов со словом delivery, а в апреле — 288. Это значит, что на сером рынке появился качественный «граббер» — программа, которая может достоверно скопировать вид и наполнение сайта.

Мошенники активно использовали такой софт, но маркетплейсы со сложной структурой копировать труднее, чем обычный сайт, и если им это уже удается, то стоит ожидать новых больших фишинговых волн. Фишинговые сайты живут два-три дня, до первых жалоб пользователей или правообладателей, поэтому важно, чтобы с фишингом боролись сами компании, говорят эксперты.

Во «ВкусВилле» столкнулись с тем, что мошенники предлагали на самом деле доставлять их продукты, но по завышенным ценам, с другими условиями и низким качеством сервиса, рассказали в пресс-службе ритейлера. Многие такие сайты уже удалось заблокировать, добавили в компании, рекомендуя покупателям перепроверять условия доставки. «Ситилинк» для удаления фишинговых сайтов из поисковой выдачи обращается к поисковикам, для блокировки — к регистраторам домена, а при отсутствии оперативной реакции от него — в суд, рассказали в ритейлере.

В остальных компаниях всплеска интернет-клонов не заметили. Фишинговые сайты и страницы время от времени появляются, но быстро нейтрализуются, полагают в пресс-службе «Яндекс.Еды». Там подчеркнули, что служба безопасности сразу заносит в базу данных новые фишинговые ресурсы и оповещает центры реагирования, в частности, ФинЦЕРТ.

Фишинговые ресурсы долго не живут и чаще всего готовятся под разовую рассылку по адресам, собранным по базам спамеров, отмечает эксперты по информационной безопасности. По их мнению, фишинговые атаки будут постоянно и число таких сайтов будет расти, так как сейчас все больше процессов переводится в онлайн.

The post Мошенники в рунете расплодили поддельные сайты доставки appeared first on FNW - новости пищевого производства, общественного питания, торговли.

«Абрау-Дюрсо» расширяет свои земли

«Абрау-Дюрсо» семьи бизнес-омбудсмена Бориса Титова приобретает винодельню «Юбилейная» в Краснодарском крае, которой принадлежит более 3,5 тыс. виноградников. Сделка позволит производителю вина расширить площадь плодоносящих земель более чем в два раза, что стало крайне важно после вступления в силу запрета на использование импортного виноматериала.

О том, что «Абрау-Дюрсо» намерено приобрести активы винодельни «Юбилейная», изданию “Коммерсантъ” рассказал президент ГК Павел Титов. По его словам, речь идет о покупке 100% ООО «Агрофирма «Кубань»», которому принадлежит 1,093 тыс. га земель, в том числе 450 га плодоносящих виноградников, и ООО «Агрофирма «Юбилейная»» (2,5 тыс. га виноградников, из которых 1,6 тыс. га плодоносящих виноградников). Кроме этого, в ГК «Абрау-Дюрсо» войдет ООО «Винодельня «Юбилейная»», занимающееся производством 30 млн бутылок тихих и 9 млн бутылок игристых вин в год.

ГК «Абрау-Дюрсо» принадлежит семье бизнес-омбудсмена Бориса Титова и занимается производством игристых и тихих вин под одноименной маркой, «Винодельня Ведерниковъ» и воды. По собственным данным, в 2019 году группа произвела 42,2 млн бутылок. Выручка «Абрау-Дюрсо» за этот период — 8,2 млрд руб., чистая прибыль — 1,3 млрд руб., говорится в отчетности компании. В ее собственности сейчас 6 тыс. га земель, из которых на плодоносящие виноградники приходится 1,3 тыс. га.

Краснодарская винодельня «Юбилейная» принадлежала адыгейскому бизнесмену Асланбию Нагою. В 2018 году у компании начались проблемы из-за требования банка «Кубань Кредит» досрочно погасить кредиты на общую сумму около 700 млн руб. В 2018 году бизнесмен запустил процедуру банкротства. Он рассчитывал, что в стадии наблюдения удастся нормализовать работу и выйти на оздоровление. Но в отношении бизнесмена было возбуждено уголовное дело о преднамеренном банкротстве, которое было передано в суд в июне этого года.

В марте 2020 года новыми собственниками ООО «Агрофирма «Юбилейная»» стали московское ООО «Техностанкомаш», принадлежащее Евгению Прокофьеву, а также Павлу Ремиху. Они получили 99,99% и 0,01% компании соответственно. При этом в рамках банкротства «Юбилейной» было подано около 30 требований кредиторов на общую сумму 1,6 млрд руб. Из них около 1,5 млрд руб. в марте и в апреле 2020 года было переуступлено ЗАО «Абрау-Дюрсо», после чего эти требования были исключены из реестра кредиторов.

Павел Титов не стал комментировать структуру сделки, отметив лишь, что она может быть завершена в сентябре 2020 года. Господин Титов не раскрыл и сумму сделки. В сентябре Асланбий Нагой выставлял предприятие на продажу, опубликовав соответствующее сообщение на странице компании в Instagram. Тогда он оценивал стоимость всех активов в 6 млрд руб. По словам Павла Титова, реальная сумма сделки будет ниже, причем большую ее часть составил выкуп долговых обязательств «Юбилейной». В июле «Абрау-Дюрсо» открыло две кредитные линии в Сбербанке суммарно на 5 млрд руб. Как пояснил господин Титов, на сделку пойдет лишь часть этой суммы.

Необходимость расширения площадей виноградников возникла у «Абрау-Дюрсо» после вступления в силу закона, запрещающего российским производителям использование импортного виноматериала, полагает президент Союза виноградарей и виноделов Леонид Попович. Иначе компании должны указывать на своей продукции, что она не является вином. В то же время, по данным господина Поповича, руководство «Абрау-Дюрсо» уже давно вело переговоры с собственником «Юбилейной» о покупке предприятия. Леонид Попович не исключает, что помимо самой сделки «Абрау-Дюрсо» придется вложиться в изменение структуры приобретенных виноградников по сортовому составу, так как ГК выпускает преимущественно игристые вина.

The post «Абрау-Дюрсо» расширяет свои земли appeared first on FNW - новости пищевого производства, общественного питания, торговли.

Свыше 100 магазинов Москвы приостановили работу за нарушение мер по COVID

Роспотребнадзор по Москве с 1 мая 2020 года приостановил деятельность 104 торговых объектов за нарушение мер по коронавирусу, сообщили РИА Новости в пресс-службе ведомства.

В ведомстве отметили, что с мая 2020 года контроль соблюдения мер санитарно-эпидемиологической безопасности провели на 1238 объектах, нарушения установили на 939 объектах, в том числе проверили 363 предприятия торговли продовольственными товарами.

«В ходе проверок чаще всего нарушения отмечались на объектах торговли, из проверенных 363 объектов торговли продовольственными товарами нарушения установлены на 343. Основными нарушениями при осуществлении деятельности являются отсутствие «входного фильтра» с целью выявления и отстранения от работы сотрудников с признаками простудных заболеваний, термометрия как перед началом работы, так и в течение рабочего дня не проводится, контроль за соблюдением социальной дистанции отсутствует», — рассказали агентству в пресс-службе.

Кроме того, отсутствует запас моющих и дезинфицирующих средств, зарегистрированных в установленном порядке, а также не обеспечен запас средств индивидуальной защиты (масок, перчаток), мыла и кожных антисептиков для обеззараживания рук. Тестирование персонала на коронавирусную инфекцию не организовано.

«По фактам нарушений составлено 780 протоколов об административных правонарушениях, По рассмотренным протоколам общая сумма наложенных штрафов составила более 12 миллионов рублей», — рассказали в пресс-службе ведомства. Нарушителям выданы предписания об устранении нарушений, и установлен контроль за их исполнением.

«С 1 мая 2020 года за невыполнение комплекса противоэпидемических мероприятий, направленных на предупреждение распространения новой коронавирусной инфекции, приостановлена деятельность 104 объектов, в том числе предприятий торговли продовольственными товарами — 48 объектов. В 73 случаях управлением применялся временный запрет деятельности, помещения объектов опечатывались, и административные материалы незамедлительно передавались в суд. Судами вынесены решения о приостановлении деятельности 31 объекта на срок от 7 до 90 суток», — рассказали в пресс-службе.

В целом за 7 месяцев 2020 года по фактам грубых нарушений, представляющих угрозу здоровью и жизни людей, приостановлена, как сообщается, деятельность 171 объекта.

The post Свыше 100 магазинов Москвы приостановили работу за нарушение мер по COVID appeared first on FNW - новости пищевого производства, общественного питания, торговли.

НИИ гигиены РПН изучит влияние подсластителей на организм человека

Новосибирский НИИ гигиены Роспотребнадзора (РПН) начал изучение влияния ненасыщенных подсластителей, используемых вместо сахара, на организм человека, сообщили РИА Новости в пресс-службе Роспотребнадзора.

«ФБУН «Новосибирский НИИ гигиены» Роспотребнадзора приступил к изучению противовоспалительного и гиполипидемического эффекта (снижения концентрации некоторых фракций липидов в тканях и жидкостях организма) ненасыщенных подсластителей, используемых вместо сахара», — говорится в сообщении.

Продукты, изготовленные на основе ненасыщенных подсластителей, становятся все более популярными в последние годы, что объясняется их сладким вкусом и низкой калорийностью, уточнили в пресс-службе.

«Наиболее известным подсластителем сейчас является экстракт листьев стевии — Stevia rebaudiana Bertoni, который много лет используется при традиционном лечении диабета. По последним данным водный экстракт стевии обладает различным фармакологическими свойствами, которые оказывают противодиабетическое, антигиперлипидемическое и противовоспалительное действие», — пояснили в Роспотребнадзоре.

Планируется, что специалисты изучат инсулинотропный и противовоспалительный эффект данного подсластителя, результаты работы можно будет использовать в профилактике сахарного диабета, отметили в пресс-службе.

The post НИИ гигиены РПН изучит влияние подсластителей на организм человека appeared first on FNW - новости пищевого производства, общественного питания, торговли.

Продажи Mežpils alus в 2019 году выросли на 54%

Показатели бренда «Mežpils alus» акционерного общества Aldaris в 2019 году увеличивались стремительнее, чем сегмент – рынок увеличился на 2%, а объемы и ценность «Mežpils alus» соответственно на 54% и 60%. Наиболее стремительный рост наблюдался для пива «Mežpils Tradicionalais», спрос на которое увеличился более, чем в два раза, сообщили БК в компании Aldaris.

В 2019 году ощутимо увеличился объем продуктов исторической пивоварни АО Aldaris, что свидетельствует, как о ценности «Mežpils alus», так и о факте, что обществу полюбился сегмент эксклюзивного пива. Наряду с увеличением сегмента эксклюзивного пива, предприятие целенаправленно продолжает работу над созданием новых видов и сортов пива.

Оборот АО Aldaris в прошлом году составил 25,9 миллионов евро, что на 4,4% меньше, чем в 2018 году. Общая доля рынка стоимости реализованного пива составила 25,9%, большая часть проданного продукта была реализована на местном рынке. В отчетный период АО Aldaris работало с убытками в размере 3,3 миллионов евро, которые предусматривалось покрыть из прибыли от деятельности в последующие годы.

Ранее предприятие делало существенные инвестиции в укрепление образа, разработку новых продуктов и улучшение существующих позиций на рынке. С весны 2019 года продукты, представляемые брендом «Aldaris», можно найти на полках магазина в бутылках 0,5 л новой формы и в новом облике. Новые продукты и вкусы пополнили также портфель «Mežpils alus» – лауреат «Mežpils prove 2019» — «Mežpils Sienazis» и «Mežpils Vasara». Бренд «Mežpils alus» продолжает свое развитие на латвийском рынке, работая, как над узнаваемостью бренда, так и, актуализируя значение окружающей среды и устойчивого развития, участвуя в акции «Сажаем деревья в городе», в рамках которой в центре Риги были посажены два крупных саженца голландской липы, высотой 9 метров.

«Вопросы устойчивого развития становятся все более актуальными и значимыми, что для нас, как производственного предприятия, очень важно. Учитывая рост удельного веса пластиковых столовых приборов и решение, принятое Европейским Парламентом о запрете продажи одноразовых столовых приборов с 2021 года, бренд «Mežpils alus» летом прошлого года разработал депозитную систему стаканов многократного использования. Одной из наших целей было обеспечить поддержку и помочь уменьшить объемы загрязнения окружающей среды во время фестивалей и различных публичных мероприятий,» подчеркивает директор по логистике Carlsberg Baltic в странах Балтии – Эдгарс Берзиньш (Edgars Berzinš). «Laba Daba» стало первым массовым мероприятием, в рамках которого была опробована эта система. Сотрудничество оценивается, как успешное, что подтверждается также информацией, обобщенной организаторами: гости фестиваля с удовольствием пользовались возможностью наливать напитки в многоразовые стаканы, таким образом они смогли помочь организаторам фестиваля сократить отходы на 4,37 тонн.

«В последнее время большое внимание мы уделяем также вопросам улучшения энергоэффективности, что позволяет становиться более конкурентоспособными и сокращать затраты на производство. Один из примеров – в начале лета прошлого года, инвестировав 140 тысяч евро, были установлены две 12-тонные емкости для брожения пива. Их система позволяет полностью контролировать процессы приготовления пива, к тому же, сокращает затрачиваемую для этого электроэнергию, объемы потребляемой воды и потери пива. Мы следим за тенденциями и инвестиции в развитие производства или энергоэффективности совершаются регулярно».

В прошлом году на 19% увеличился рынок безалкогольных напитков. К предложению продуктов в 2019 году присоединился новый бренд – «Barley Bros», предлагая потребителям инновацию – напиток нового поколения, разработанный специально для приверженцев здорового образа жизни, в состав которого входит только натуральное сырье, не добавляется сахар и подсластители, и, который, объединяет в себе лучшие качества пива и освежающих напитков. Также были выпущены два новых вкуса безалкогольных напитков «Radler».

В свою очередь сегмент сидра в прошлом году был пополнен новым вкусом в портфеле «Somersby» – «Somersby Spritz», вкус которого уже оценили потребители. Сегмент сидра также развивается стремительно – абсолютные объемы за прошлый год увеличились на 21%, а «Somersby» аж на 26%, таким образом, помогая предприятию сохранить лидерскую позицию в этом сегменте.

Убеждения предприятия Aldaris неизменны – самая главная ценность – это работники, поэтому в 2019 году крупные инвестиции были сделаны также в модернизацию рабочей среды. Летом были завершены ремонтные работы и обустройство помещений нового офиса «Aldaris», поэтому теперь работникам доступен новый и современный офис, эргономичные рабочие места, а также подумано о возможностях отдыха. Не менее важен также аспект обучения для сотрудников, предлагаемого предприятием, которое проходит как в Латвии, так и за рубежом.

Один из основных приоритетов АО Aldaris – образование и информирование общества по вопросам истории пива и культуры наслаждения пивом. Для реализации этой цели предприятие в 2015 году открыло Пивоварню Aldaris, которая продолжает активно организовывать и проводить различные образовательные и развлекательные мероприятия для на вкус каждого ценителя пива.

The post Продажи Mežpils alus в 2019 году выросли на 54% appeared first on FNW - новости пищевого производства, общественного питания, торговли.

Кирсонс уходит из совета директоров Lido

Главный акционер Lido Гунарс Кирсонс назначил Мариса Блумбергса на должность председателя совета директоров. В совет вошел и Арманд Гринбергс, говорится в сообщении компании, пишет rus.delfi.lv.

Блумбергс, управлявший АО Lido с апреля 2017-го по май 2019 года, имеет большой опыт работы на ведущих должностях в финансовом секторе. В частности, председатель совета директоров Lido более десяти лет проработал в компании по управлению инвестициями.

В свою очередь Гринбергс накопил более чем 15-летний стаж работы в различных сферах бизнеса. Прежде чем занять свою новую должность в Lido, Гринбергс зарекомендовал себя в управленческой команде предприятий группы SEB в Латвии, а в юридической сфере он работает уже почти 30 лет.

Сообщается, что в совете директоров Lido продолжит работать Олеся Сергеева. Акционер Lido Гунарс Кирсонс не планирует продавать контрольный пакет акций компании. Он продолжит уделять основное внимание развитию компании и внедрению новых технологий.

Ранее сообщалось, что Совет по конкуренции (СК) разрешил  зарегистрированной в Люксембурге холдинговой компании Amber Beverage Group Holding S.à r.l. приобрести 49% акций компании общественного питания Lido.

Хотя Amber Beverage Group Holding не приобретет контрольный пакет акций, стороны рассматривают возможность внесения изменений в устав Lido, чтобы у Amber Beverage Group Holding появилось право назначить в правление двух представителей. Кроме того, Amber Beverage Group Holding может получить право вето в отношении стратегически важных решений.Основной сферой деятельности Amber Beverage Group Holding является производство и оптовая продажа алкогольных напитков, при этом производство сосредоточено в Латвии (Latvijas balzams) и Мексике. Предприятие экспортирует свою продукцию более чем в 170 стран мира и распространяет напитки более 130 марок.

Lido — учрежденная в Латвии и действующая с начала 1990-х годов сеть ресторанов и бистро. По данным Crediweb.lv, бенефициаром Lido является латвийский бизнесмен Гунарс Кирсонс и гражданин России Владимир Шестаков. В 2018 году консолидированный оборот Lido составил 53,76 млн евро, прибыль — 1,89 млн евро.

The post Кирсонс уходит из совета директоров Lido appeared first on FNW - новости пищевого производства, общественного питания, торговли.

Продажи Diageo в России упали на 8% за год

Крупнейший в мире производитель алкогольных напитков Diageo объявил о значительном падении чистых продаж на всех рынках, кроме Северной Америки, из-за закрытия баров и ресторанов

Чистые продажи Diageo (владеет брендами Guinness, Johnnie Walker, Captain Morgan, White Horse, Smirnoff и др.) в России упали на 8% в годовом выражении. На этом рынке выросло потребление джина, но сократился спрос на скотч и ром. Об этом говорится в финансовом отчете компании за год, завершившийся 30 июня 2020 г.

  • Глобальные расходы Diageo на маркетинг упали на 10% — до 1,8 млрд фунтов стерлингов. Это было связано с сокращением затрат на продвижение в первой половине 2020 г., поскольку реклама была бы неэффективна во время пандемии, говорится в отчете. Часть рекламного бюджета была перенаправлена на развитие онлайн-продаж. «Мы верим, что наши маркетинговые инструменты помогут эффективно ускорить инвестиции по мере восстановления потребительского спроса», — отмечают в компании.
  • Глобальные чистые продажи компании сократились на 8,4%, до 11,8 млрд фунтов стерлингов. Этот показатель оказался выше 7,3%, которые прогнозировали аналитики, пишет Reuters. Растущий канал электронной коммерции и продажи алкоголя в супермаркетах не смогли скомпенсировать это падение.
  • Единственным рынком, где не упали продажи компании, стала Северная Америка — там показатель вырос год к году на 2%. Остальные рынки показали падение: Азиатско-Тихоокеанский регион (-16%), Латинская Америка и Карибский бассейн (-15%), Африка (-13%), Европа и Турция (-12%).
  • Среди брендов самое большое падение спроса отмечено у скотча Johnnie Walker (-22%) и пива Guinness (-16%). Меньше всего просели продажи рома Captain Morgan (-2%) и ликера Baileys (-3%).

The post Продажи Diageo в России упали на 8% за год appeared first on FNW - новости пищевого производства, общественного питания, торговли.

Массовая гибель пчел зафиксирована в Татарстане

Пчеловоды Тукаевского района Татарстана фиксируют случаи массовой гибели пчел, сообщил «Интерфаксу» генеральный директор управления аквакультуры и пчеловодства республики Марат Миннебаев.

«На сегодняшний день с заявлениями (о гибели пчел — ИФ) обратились пять человек. Согласно паспортам пасек, погибло около 200 пчелосемей», — сказал Миннебаев.

По информации пчеловодов, гибель пчел произошла после опрыскивания 27 июля полей ООО «Камский бекон» химикатами, отметил глава управления. «Камский бекон» занимается животноводством и растениеводством. По информации с его сайта, предприятие выращивает различные агрокультуры с 2014 года, в 2019 году стало выращивать рапс.

Он уточнил, что результаты лабораторных анализов, которые установят причину гибели пчел, должны быть готовы в течение двух недель.

В 2019 году массовая гибель пчел была зафиксирована в Поволжье, Центральной части и на Юге России, а также в Алтайском крае. По данным Минсельхоза РФ, в 25 регионах страны погибло 39,6 тыс. пчелосемей, или 1,3% от их общего количества. Одной из основных причин гибели пчел тогда называлось неправильное применение пестицидов, в том числе с содержанием неоникотиноидов, часто используемых для обработки рапса.

Сообщения о гибели пчел появляются и нынешним летом: из Ростовской и Новосибирской областей, Алтайского края и Поволжья.

The post Массовая гибель пчел зафиксирована в Татарстане appeared first on FNW - новости пищевого производства, общественного питания, торговли.

Замдиректора хлебзавода облили кислотой под Москвой

В распоряжении РЕН ТВ появилось видео нападения на замдиректора хлебзавода Ивантеевки Светлану Войнову в Пушкине. Неизвестный напал на 58-летнюю женщину и облил ее серной кислотой. 

На кадрах видно, что мужчина поджидал бизнесвумен у ее авто, припаркованного у торгового центра. Когда Светлана подошла к машине, он резким движением облил свою жертву и скрылся. 

Жидкость начала разъедать 58-летней женщине кожу на лице, шее и груди, а также одежду. Из-за этого она быстро избавилась от вещей и побежала в сторону магазина за помощью. Сейчас она госпитализирована. 

По имеющимся данным, женщина не узнала нападавшего и не смогла предположить сразу после инцидента, что стало причиной нападения. Правоохранители будут проверять разные версии произошедшего, включая версию о заказном нападении.

Как сообщили в пресс-службе МВД, по данному факту проводится проверка. Преступника отыскать пока не удалось. 

The post Замдиректора хлебзавода облили кислотой под Москвой appeared first on FNW - новости пищевого производства, общественного питания, торговли.

Ромир: средний чек россиян сократился в конце июля

Недельный средний чек россиян за период с 27 июля по 2 августа сократился на 16 рублей по сравнению с предыдущей неделей и составил 573 рубля свидетельствуют данные исследования, проведенного холдингом «Ромир».

«На неделе с 27 июля по 2 августа средний чек в России сократился и остановился на уровне 573 рубля», — говорится в сообщении.

При этом в годовом выражении средний чек продемонстрировал рост на 35 рублей или на 6,5%.

Аналитики констатируют замедление роста чека против прошлого года.

«Мы можем его зафиксировать и подвести итоги: ранее основным драйвером роста чека была реакция на эпидемию (закупки и снижение частоты), а сейчас — рост цен», — отметили они.

В начале июля средний чек вырос на 37 рублей по сравнению с предыдущей неделей и составил 604 рубля. Рост в годовом выражении составил 81 рубль, или 15,5%. В середине месяца аналитики сообщили о сокращении показателя на 1 рубль по сравнению с предыдущей неделей и о замедлении роста чека против прошлого года.

The post Ромир: средний чек россиян сократился в конце июля appeared first on FNW - новости пищевого производства, общественного питания, торговли.

Эксперт: в традиционном итальянском меню нет места для «гавайской пиццы»

Гавайскую пиццу в России следует переименовать и придумать для нее другое обозначение. Такое блюдо, по мнению итальянского ресторатора Джулио Дзомпи, нельзя называть «пиццей». Об этом он заявил в беседе с радио Sputnik.

По его словам, несмотря на то, что блюдо существует уже более 50 лет, оно все еще вызывает отторжение со стороны наиболее консервативных рестораторов. «Гавайская пицца с ананасом для итальянца неприемлема. У этого блюда вкус может быть сладкий, а пицца должна быть солененькой, с моцареллой и помидорами», — подчеркнул Дзомпи.

Ресторатор заявил, что ее можно называть лепешкой с ананасами. По его словам, многие заведения общепита идут на поводу у клиентов, не знающих, что именно подразумевается под словом пицца. Таким образом, традиционным итальянским заведениям следует отказаться от названия «гавайская пицца», уверен эксперт.

Как правило, нетрадиционные пиццы относятся к авторским блюдам. К этой категории можно причислить и гавайскую пиццу. Создание авторской пиццы подчиняется определенным правилам, в которые не укладывается сладкая начинка, считает Дзомпи. «Пицца с ананасом — это как спагетти с вареньем или мармеладом. Это не совсем правильно», — пояснил он.

Ранее гавайскую пиццу призвали запретить из-за колониального угнетения полинезийских аборигенов. «Ананас ввезли поселенцы и сделали его главным экспортным продуктом плантаций, а местное население и земли белые колонизаторы превратили в производство ананасов», — считают левые активисты из Швейцарии, которые стали авторами подобной инициативы.

The post Эксперт: в традиционном итальянском меню нет места для «гавайской пиццы» appeared first on FNW - новости пищевого производства, общественного питания, торговли.

COVID помешал заменителям мяса осваиваться в общепите

Масштабный кризис ресторанного рынка не только стимулировал операторов общепита ускорить развитие современных технологий, например, подключиться к сервисам доставки, но и вынудил отказываться от ряда идей, на которые совсем недавно делалась ставка, пишет «Коммерсантъ».

Так, сеть ресторанов быстрого питания «Теремок» под конец 2019 года ввела сразу в нескольких точках блюда из растительного аналога мяса американской Beyond Meat. За 399 руб. клиентам был доступен блин «#Немясо» или котлета с гарниром. Запуск сопровождался мультимедийной рекламой и промо в ресторанах. Но теперь продукт из меню исчез.

По словам основателя «Теремка» Михаила Гончарова, после очередной волны девальвации рубля возникла проблема с экономикой. Стоимость блина с Beyond Meat выросла до 450 руб., и сеть решила отказаться от продукта. Решение в условиях текущего кризиса неудивительно: даже такие гиганты, как McDonalds, во время ограничений в связи с COVID-19 и падения спроса работали с сокращенным меню. Но в результате Beyond Meat фактически исчез из массового ресторанного сегмента. Из прямых конкурентов «Теремка» в России продукт пробовала вводить в ассортимент Pizza Hut, но в последнее время мой коллега также не мог найти в сети пиццу с Beyond Meat.

Растительные котлеты и сосиски, имитирующие вкус натурального мяса, появились в России на волне интереса к новым типам продуктов, когда вопрос цены для покупателей отошел на второй план. Сейчас ситуация (хочется надеяться, временно) снова изменилась, и средний клиент «Теремка», где обычные сытные блины стоят в диапазоне 100–300 руб., несколько раз подумает, надо ли платить больше за порцию горохового белка. Скептики среди участников рынка и экспертов исходно сомневались в потенциале Beyond Meat в России из-за высокой стоимости, которая еще больше возросла в связи с ростом курса валют. И, как часто бывает, один недостаток перевесил все особенности продукта.

Попробовать в России Beyond Meat по-прежнему можно. Котлеты доступны в «Азбуке вкуса» и «Перекрестке» примерно по 1 тыс. руб. за две штуки, бургер с растительным «мясом» по цене около 700 руб. есть и в меню ресторана «Горыныч». И вероятно, более доступным продукт американской компании в России сегодня стать не может. Импортер Beyond Meat в РФ надеялся снизить ценник за счет увеличения объемов поставок, но вряд ли падение потребительского спроса делает этот план осуществимым. Массовому любителю растительных бургеров в условиях кризиса остается надеяться на российских производителей. Впрочем, создание аналога Beyond Meat потребует времени и серьезных инвестиций, с чем в стране сейчас также все сложно. В общем, как сейчас говорят, вернемся к теме как-нибудь «после пандемии».

The post COVID помешал заменителям мяса осваиваться в общепите appeared first on FNW - новости пищевого производства, общественного питания, торговли.

Шампанское открыли! День рождения самого известного игристого в мире

Сегодня во всем мире отмечают день рождения шампанского: считается, что именно 4 августа в одном французском аббатстве изобрели легендарный напиток, позже ставший атрибутом совсем не монашеской жизни. О том, почему это лишь красивая легенда, зачем символ утонченного быта аристократов превратили в СССР в массово доступный продукт, из каких бокалов лучше пить игристое и как его правильно охлаждать, — в материале РИА Новости.

ЗВЕЗДЫ НА ВКУС

По легенде, шампанское в конце XVII века создал монах-бенедиктианец Пьер Периньон. Вкусив напиток, он якобы произнес: «Идите сюда быстрее, на вкус — как звезды!»

Однако винный эксперт Александр Купцов придерживается другой точки зрения: «Изобрели его вовсе не монахи, а, вероятнее всего, английские торговцы в 50-60-х годах XVII века». А уже затем, по его словам, шампанское стало популярно во Франции, причем в высшем обществе. Стоимость одной бутылки тогда равнялась годовой зарплате ремесленника, так что простолюдины не могли позволить себе такую роскошь.

Российская знать распробовала шампанское при Елизавете Петровне. К концу XIX века по потреблению игристого империя уступала лишь Франции, а из наших производителей гремело имя князя Льва Голицына.

ШАМПАНСКОЕ — ДЛЯ НАРОДА

Интересно, что такой, казалось бы, очевидный атрибут «буржуйской жизни» распорядились изготавливать в Советском Союзе.

«В ХХ веке игристое решили сделать частью социалистического уклада: молодому государству нужны были атрибуты для своих праздников. «Советское шампанское» — доступный массовый продукт — отлично подошло для диктатуры пролетариата», — говорит винный обозреватель Forbes Игорь Сердюк.Ведь «жить стало лучше, жить стало веселее», возродились новогодние елки, и в 1937-м с конвейера сошли первые бутылки с игристым вином. Создателем позже ставшего культовым в СССР напитка считается винодел Антон Фролов-Багреев. Его заслуга в том, что он сумел превратить люкс в масс-маркет, придумав дешевую альтернативу элитному вину аристократов.

Отвергнув традиционную долгую технологию, когда вторичное брожение происходит прямо в бутылке, группа Фролова-Багреева внедрила ускоренную шампанизацию в непрерывном потоке. «За это им присудили Госпремию. Важно, что произошло это в очень нелегком для страны 1942 году», — подчеркивает Сердюк.

Отличным «продакт-плейсментом» нового напитка, в итоге ставшего обязательным сопровождением праздничного боя курантов, считается фильм «Карнавальная ночь» (1956) и новогодние «Голубые огоньки» (с 1964 года), где «Советское шампанское» лилось рекой.

КАК БЫСТРО ОХЛАДИТЬ

В принципе, шампанское должно пролежать в холодильнике несколько дней, чтобы предстать в своих идеальных шести градусах. Но, если нагрянули гости или совершенно неожиданно появился повод, можно положить бутылку в морозилку. «Лучше выставить таймер на полчаса при стандартной температуре камеры минус 18 градусов. Нельзя допускать замораживания: даже если не разорвет бутылку, вино безнадежно испортится», — отмечает Купцов.

Правда, винный академик и преподаватель Wine & Spirit Education Trust Татьяна Селиванова отговаривает от таких действий: «В морозилке вино все равно испытывает температурный шок, вы испортите его букет». В качестве альтернативы она советует положить игристое минут на 15-20 в ведерко со смесью льда и воды, куда можно добавить немного соли (на три литра — столовую ложку), периодически вращая бутылку вокруг собственной оси.

Купцов предлагает экзотический лайфхак для тех, кто в дороге: обмотать вино влажной салфеткой и высунуть бутылку из окна движущегося автомобиля — только держите сокровище покрепче.

ИЗ КАКИХ БОКАЛОВ ПИТЬ

По канону вариантов всего два. Первыми появились широкие креманки, по форме напоминающие, гласит легенда, грудь Марии-Антуанетты. «Эти бокалы прекрасно подходили, пока шампанское было очень сладким, а именно такое преобладало до 20-30-х годов ХХ века. В России и США могло быть более 300 граммов сахара на литр. Его подавали почти замороженным, с мелкими кристалликами льда — называлось «в иголочку», — поясняет Купцов. Фактически получался такой алкогольный смузи.

А потом во всем мире постепенно перешли на брют, в котором менее 15 граммов сахара на литр. Сладости меньше, значит, больше ценится качество виноматериала, поэтому сейчас для подачи в основном используются флюты — вытянутые бокалы, позволяющие лучше почувствовать аромат.

«Креманки, которые часто выстраивают в пирамиды, популярны на торжественных мероприятиях. Такие бокалы, конечно, создают ощущение праздника, но вино быстро выдыхается, согревается от рук — так что пить нужно побыстрее», — уточняет Селиванова.

НА ВКУС И ЦВЕТ

Шампанское — напиток для эстетов. «В дегустации отличается от прочих вин тем, что должно получать высшую оценку уже просто за внешний вид. Если выглядит некрасиво, то и по вкусовым показателям почти наверняка тоже никакое», — подчеркивает Купцов.По его словам, хорошее игристое — прозрачного, сияющего или лучистого цвета, разных оттенков — от золотистого до чуть зеленоватого. Главное, чтобы не слишком темное.

В течение получаса шампанское должно проявлять игристые свойства. Пузырьки, которых при открывании бутылки в среднем выделяется 11 миллионов, в хорошем напитке исходят в виде «четок» из определенных точек на дне или стенок бокала, либо образовывают кайму на поверхности. Пытаться избавиться от них, размешав перед глотком ложкой, вилкой или мюзле, не стоит. «Газ принимает участие в формировании вкуса и аромата, этим ведь обусловлены и температура подачи, и бокалы. Если уж не нравится CO2, просто пейте тихие вина», — говорит Купцов.

ЧЕМ ЗАКУСЫВАТЬ

Утонченный Эдвард Льюис из фильма «Красотка» советовал возлюбленной закусывать шампанское клубникой. Однако обладатель титула «Лучший сомелье России — 2019» Григорий Чегодаев рекомендации киношного миллионера не разделяет: «В идеале хорошее дорогое шампанское требует белковой закуски — устриц, морепродуктов. Они помогут раскрыть сложный букет, в то время как кислота ягоды, напротив, испортит его». А вот под фрукты Григорий как раз рекомендует брать более незатейливые игристые вина, созданные ускоренным методом Шарма, в том числе — просекко.

ЧТО ДЕЛАТЬ, ЧТОБЫ ОТКРЫТОЕ ШАМПАНСКОЕ НЕ ВЫДОХЛОСЬ

Оказывается, советский лайфхак не действует. «Вилку, которой многие «затыкают» бутылку, чтобы не выходил газ, лучше уж использовать для закуски, будет полезнее», — советует Сердюк. Для хранения открытого и недопитого игристого стоит купить специальные пробки с пружинным зажимом. Но кислород делает свое дело, поэтому долго хранить недопитое шампанское не получится.

Отличное кулинарное применение игристого, которое все-таки выдохлось, — быстрый маринад для шашлыка: через час мясо можно нанизывать на шампур.

КАК НАТИ БЮДЖЕТНЫ АНАЛОГ

Если лишних четырех-пяти тысяч на то самое шампанское из одноименной французской провинции нет — не беда. «По той же технологии и в той же стране делают креманы — ближайших «родственников» этого знаменитого игристого. Особенно близки по вкусу «Эльзас», «Бургундия», «Луара» — стоят в районе двух тысяч за бутылку», — говорит Селиванова. Также она рекомендует южноафриканское игристое Kaapse Vonkel.Наконец, есть испанская кава (сava) — это в пределах тысячи рублей. А вот любимые многими просекко и асти делают совсем по-другому, так что по вкусу они ближе к советскому шампанскому.

Есть российское игристое, сделанное классическим шампанским методом — это должно быть обязательно указано на контрэтикетке, добавляет Сердюк.

«ПРИМИ КАК ЛЕКАРСТВО»

Один из признанных терапевтических эффектов игристого — снижение риска деменции, польза для сердца и сосудов. Впрочем, так действует любое качественное вино — но в умеренных дозах. Однако именно у шампанского игра пузырьков на поверхности бокала создает поток микроаэрозолей — это сравнимо, например, с вдыханием морского воздуха во время прогулки по пляжу. Только, конечно, тут главное — не переборщить, чтобы не свести это к морской болезни — лучше остаться в этом недолгом, но приятном моменте искрящегося веселья.

The post Шампанское открыли! День рождения самого известного игристого в мире appeared first on FNW - новости пищевого производства, общественного питания, торговли.

На рынке общепита появятся мобильные кухни для доставки блюд

На переживающем масштабный кризис рынке общественного питания стали появляться адаптированные к новым условиям проекты. Так, сервис «Достаевский» разработал формат мобильных кухонь только для доставки еды, которые планирует сдавать в аренду другим операторам. Проект позволит участникам рынка протестировать спрос почти без инвестиций, но может быть негативно воспринят надзорными органами.

О том, что сервис по доставке готовых блюд из Санкт-Петербурга «Достаевский» запустил проект передвижных dark kitchen, изданию “Коммерсантъ” рассказали в самой компании. Речь идет об автомобильных фурах на 30 тонн, которые подключаются к коммуникациям в различных районах города. Пилот проекта пройдет в Москве, на первом этапе компания будет готовить пиццу и стритфуд из собственного меню. В дальнейшем такие кухни планируется сдавать в аренду другим операторам.В течение года «Достаевский» намерен запустить 12 мобильных кухонь в Москве и Санкт-Петербурге. Инвестиции в проект и условия аренды кухонь не раскрываются.

Эксперты оценивают стоимость оборудования для небольшой пиццерии примерно в $20 тыс. Таким образом, только в закупку техники для 12 фур «Достаевский» может вложить около $240 тыс.

В «Достаевском» уточнили, что передвижные кухни будут размещаться на частных территориях, поэтому дополнительных разрешений от городских властей не потребуется. Но, такое ограничение сильно сужает число возможных локаций. Кроме того, у «Достаевского» могут возникнуть сложности с подключением к коммуникациям, считают эксперты.

По данным Росстата, оборот предприятий общественного питания в РФ в июне сократился на 42,9%, до 79,2 млрд руб., год к году. По итогам первого полугодия показатель снизился на 23,9%, до 598,8 млрд руб. При этом, по данным опроса Delivery Club и Data Insight, на фоне ограничений, введенных из-за пандемии COVID-19, 40% заказов в ресторанах приходилось на доставку, что в том числе связано с популярностью формата dark kitchen.По прогнозам Infoline, в 2020 году оборот рынка доставки готовой еды будет на уровне 355 млрд руб.

Гендиректор «Infoline-Аналитики» Михаил Бурмистров полагает, что ключевым препятствием могут стать регулирующие органы. Кроме того, открытие стационарной dark kitchen может оказаться дешевле, добавляет он. По словам Андрея Петракова, крупные игроки вряд ли заинтересуются арендой передвижных мощностей, а остальные больше заинтересованы в сохранении существующих точек, а не в экспансии.

Господин Бурмистров напоминает, что за рубежом есть услуга по сдаче в аренду стационарных dark kitchen. Такой проект, в частности, развивает CloudKitchens экс-главы Uber Трэвиса Каланика, которая в 2019 году привлекла $400 млн от суверенного фонда Саудовской Аравии. Сдавать стационарные dark kitchen в аренду в РФ пробовала «Яндекс.Еда». По данным экспертов, проект оказался экономически невыгодным, так как из-за кризиса на рынке возникло много свободных площадей, которые можно задействовать под dark kitchen, потому специально разработанное решение не пользовалось спросом.

The post На рынке общепита появятся мобильные кухни для доставки блюд appeared first on FNW - новости пищевого производства, общественного питания, торговли.