Новости отрасли

Carsoe укрепляет свою позицию в России

Компания Carsoe укрепляет свою позицию в России с новым гигантским заказом.


Датская компания Carsoe ранее получила заказ на 800 млн. датских крон (DKK) на семь полностью оборудованных бортовых рыбоперерабатывающих заводов для «Русской Рыбопромышленной Компании» (РРК). После периода успешных испытаний компания Carsoe анонсирует новый контракт, в рамках которого для РРК будут поставлены еще четыре корабля, оснащенных современными перерабатывающими установками компании Carsoe, по цене почти 500 миллионов DKK. Это укрепляет позиции Carsoe как предпочтительного поставщика для быстрорастущего флота российских рыболовных судов.


Три года назад правительство России представило новую программу инвестиций, направленную на модернизацию флота рыболовных судов. Первоначально программа предполагала вложить значительные средства со стороны РРК в семь современных супертраулеров, предназначенных для переработки сурими. В дополнение к этому РРК разместила новый заказ у компании Carsoe еще на четыре плавучих перерабатывающих завода. Таким образом, компания Carsoe играет важную роль, обеспечивая поставку в общей сложности 11 современных российских рыболовных судов — все траулеры высокорентабельные благодаря своим бортовым перерабатывающим мощностям.


«Заказ еще на четыре перерабатывающие фабрики – это явный признак огромных амбиций РРК на быстрорастущем рынке. В настоящее время компания Carsoe является крупнейшим поставщиком плавучих рыбоперерабатывающих фабрик, и новый контракт с РРК будет стимулировать наш дальнейший рост до 2025 года. Мы работали над этим контрактом в тесном сотрудничестве с нашим филиалом в Сиэтле и добились успеха благодаря нашей проверенной, лучшей в своем классе технологии, которая значительно опережает наших конкурентов», — говорит Хьюго Диссинг, генеральный директор компании Carsoe.


Новый контракт обеспечит работой 350 сотрудников компании Carsoe как в Дании, так и за ее пределами. Это также подчеркивает способность компании превращать датские технологии и ноу-хау в решения, которые делают рыболовные суда по всему миру более прибыльными.


Супертраулеры (ST192), оснащенные оборудованием для обработки, упаковки и заморозки рыбы и морепродуктов, имеют длину 108 метров и ширину 21 метр. При полной работоспособности экипаж из 150 человек может ежегодно вылавливать до 60 000 тонн рыбы. Благодаря оборудованию на борту рыбу не нужно сначала замораживать, а затем размораживать и обрабатывать на суше. РРК может обрабатывать, упаковывать и замораживать продукты на море, делая их готовыми для потребителей еще до того, как они будут доставлены на берег. Это дает РРК очень важное конкурентное преимущество.


В прошлом финансовом году компания Carsoe достигла уровня чистых продаж в 525 млн. DKK с чистой прибылью чуть более 21 млн. DKK.


Узнайте больше на https://carsoe.com/ru

The post Carsoe укрепляет свою позицию в России appeared first on FNW - новости пищевого производства, общественного питания, торговли.

Минсельхоз опроверг резкое подорожание сладостей

Массового тренда на повышение стоимости кондитерских изделий в России нет, говорится в сообщении пресс-службы Минсельхоза РФ.

«Массовый тренд на повышение стоимости кондитерских изделий в России отсутствует», — заявили в пресс-службе.

Пять крупнейших производителей кондитерских изделий уведомили торговые сети о повышении цен с 1 февраля, сообщила во вторник газета «Известия». В свою очередь в Минсельхозе считают, что у производителей есть возможность сдерживать рост цен.

«Несмотря на существенное увеличение издержек из-за удорожания упаковки, тары, сырья, электроэнергии, логистики, транспортных услуг и других составляющих себестоимости, производители сдерживают резкий рост цен на свою продукцию за счет оптимизации внутренних процессов и сокращения маржинальности», — сказали в пресс-службе.

Там также отметили, что динамика цен на муку и яйца благодаря мерам правительства РФ не превышала темпы инфляции. Так, по данным Минсельхоза на 12 января, стоимость пшеничной муки у производителей за год выросла на 6,5%, яиц – на 7,7%.

В министерстве считают, что в такой ситуации «на рынке возможны отдельные случаи пересмотра цен на определенные наименования продукции конкретных производителей», передает «Прайм».

The post Минсельхоз опроверг резкое подорожание сладостей appeared first on FNW - новости пищевого производства, общественного питания, торговли.

Грузинский премьер рассказал о рекордном экспорте вина

Премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили заявил, что в 2021 году Грузия экспортировала 107 миллионов бутылок вина в 62 страны, что является рекордным показателем за всю историю страны, передает «Прайм».

«В этом году из Грузии было экспортировано 107 миллионов бутылок вина в 62 страны, что является максимальным показателем за всю историю независимой Грузии, такой цифры никогда не было… Хочу привести несколько сравнительных примеров – по сравнению с 2012 годом экспорт вина увеличился на 360%. Также в 2012 году, если экспортная выручка составляла 71 миллион долларов, в прошлом году она составила 250 миллионов долларов. Вот такая большая разница за последние 8-9 лет, это рекордный показатель. Также за отчетный период было экспортировано 42 миллиона бутылок бренди, что на 30% больше, чем за аналогичный период 2020 года и на 550% больше, чем в 2012 году. Выручка от экспорта бренди составляет 78 миллионов долларов. Для сравнения, в 2012 году это было всего 20 миллионов долларов», — заявил премьер на правительственном заседании.

Согласно статистике Национального агентства вина Грузии, за десять месяцев 2021 года из страны было экспортировано 83,8 миллиона бутылок вина, из которых более 58% или 43 миллиона бутылок — в Россию.

The post Грузинский премьер рассказал о рекордном экспорте вина appeared first on FNW - новости пищевого производства, общественного питания, торговли.

Фьючерсы на апельсиновый сок подскочили на ожиданиях худшего урожая в США

Фьючерсы на апельсиновый сок резко подорожали на прошлой неделе после сообщения министерства сельского хозяйства США о том, что урожай апельсинов во Флориде может стать минимальным с конца Второй мировой войны, сообщает The Wall Street Journal.

Контракты на замороженный концентрат апельсинового сока с поставкой в марте на бирже ICE Futures подорожали в минувший четверг на 5,1%, рекордными темпами с начала пандемии. В понедельник контракт торгуется около отметки $1,5 за фунт, подскочив примерно на 50% за два года.

Минсельхоз США ожидает, что урожай во Флориде в этом сельхозгоду составит всего 44,5 млн 90-фунтовых ящиков (40,8 кг), показатель будет минимальным с 1945 года. По оценкам министерства, каждый ящик позволяет изготовить в среднем 1,42 галлона (почти 5,4 л) замороженного концентрата апельсинового сока.

Причина падения урожая – позеленение цитрусовых, неизлечимая бактериальная болезнь, угрожающая флоридским плантациям с 2005 года. Площадь плантаций в южном штате сократилась вдвое с 2001 года – отчасти из-за болезни, а отчасти из-за активной жилой застройки, передает «Интерфакс».

The post Фьючерсы на апельсиновый сок подскочили на ожиданиях худшего урожая в США appeared first on FNW - новости пищевого производства, общественного питания, торговли.

Кондитеры предупредили торговые сети о повышении цен со следующего месяца

Сладости подорожают в России с 1 февраля. Об этом пишут «Известия» со ссылкой на производителей. 

В зависимости от бренда ценники будут разные. Например, о подорожании продукции говорят в компаниях «Объединенные кондитеры», «Хлебпром», Mondelez, Ferrero. Компания «Славянка» намерена пересмотреть стоимость товаров с 17 января.

В «Верном» пояснили, что Mondelez планирует поднять цены на печенье и бисквиты до 19%, на шоколад  до 9%, на жвачку и леденцы  до 6%. Подорожают и пряники, зефир, вафельные торты, халва. В списке почти сто позиций.

В компании Ferrero собираются повысить цены в среднем на 6% на конфеты Ferrero и Raffaello, шоколадки Kinder, пасту Nutella, всего в списке указано более 130 позиций. 

«Хлебпром» готовится к подорожанию своих товаров – на торты и пирожные – до 23%. Поставщики говорят, что ежегодное подорожание – вынужденная мера, позволяющая сохранять высокое качество продукции.

Впрочем, сахарозаводчики произвели свои подсчеты и считают, что доля их сладкого сырья в кондитерской продукции не настолько высока, чтобы быть причиной скачка цен на торты и пирожные. С ними согласен и Минсельхоз, который в ответе на запрос «Известий» тоже не увидел никаких поводов для «сладкой ценовой паники».

The post Кондитеры предупредили торговые сети о повышении цен со следующего месяца appeared first on FNW - новости пищевого производства, общественного питания, торговли.

Эксперты: рестораны в России еще не могут позволить себе биоразлагаемую посуду и упаковку

Большинство российских ресторанов пока не готовы переходить на биоразлагаемую посуду и упаковку, заявил РИА Новости глава Федерации рестораторов и отельеров (ФРиО) Игорь Бухаров. При этом компании, занимающиеся доставкой готовой еды, уже переходят на этот тренд.

Россия и другие участники ЕАЭС оценят возможность запрета производства и ввоза в страну пластиковых одноразовых изделий, в том числе пакетов. Минпромторг разослал техническое задание Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) в профильные ассоциации на согласование, сообщила в пятницу газета «Известия«.

«Если это тренд (биоразлагаемая упаковка — ред.), то он стоит денег. Пока, в связи с кризисом, предприниматели не готовы платить за это», — сказал Бухаров. Он отметил, что сейчас выпуск пластиковой посуды и упаковки стоит намного меньше, чем налаживание производства биоразлагаемой.

При этом, по его словам, на сегодняшний день производство пластиковой упаковки в России налажено. «Мы пластиковую упаковку для предприятий питания не ввозим. Все производство есть на месте. Переходить на разлагаемую упаковку из бумаги пока дорого. Даже коллеги, которые это сделали, с наступлением кризиса перешли обратно на пластик, потому что покупательская способность у населения маленькая. Людей в ресторанах меньше, и они не готовы за это платить», — пояснил Бухаров.

В то же время в компании «Яндекс», занимающейся доставкой и готовой еды из ресторанов, и продуктов, заявили, что уже сейчас стараются отказываться от одноразовой пластиковой упаковки.

«Мы обращаем внимание на экологический след на всех этапах жизненного цикла упаковки при выборе материала. Базируясь на таких расчетах в «Лавке», например, мы заменили бумажные пакеты на пакеты из HDPE 02, которые можно сдать в переработку», — говорит официальный представитель «Яндекс.Лавки», «Еды» и «Маркета» Елена Новикова.

«В «Лавке» также есть проект по приемке товаров от поставщиков в оборотной таре, которая многократно используется. В продуктах под собственной маркой «Лавки» используется только перерабатываемая упаковка, это указываем во всех техзаданиях при выборе подрядчиков», — добавила она.

По ее словам, в «Яндекс.Маркете» доля вторичных и перерабатываемых материалов в упаковке уже сейчас достигает 92%. «В «Яндекс.Еде» вопрос выбора упаковки находится на стороне ресторана-партнера. Наши усилия сконцентрированы на минимизации количества пластиковых приборов, которые пользователи запрашивают вместе с заказом», — заключила Новикова.

The post Эксперты: рестораны в России еще не могут позволить себе биоразлагаемую посуду и упаковку appeared first on FNW - новости пищевого производства, общественного питания, торговли.

«Отличный суперфуд»: норвежцы признали «ненавистную русскую» горбушу

Норвежские эксперты и кулинары заявили, что ошибались в оценках российской горбуши, «захватившей» прибрежные воды, и назвали ее суперфудом, который может принести стране отличную прибыль.

Ученые исследовали качество рыбы в норвежских водах, после чего пришли к выводу, что она может оказаться неплохим источником для заработка местного населения.

«Горбуша – отличная рыба, можно сказать, что она суперфуд. Она похожа на семгу, гольца и кумжу даже больше, чем аквакультурный лосось», – заявил исследователь Турбьерн из научно-исследовательского института пищевых продуктов Nofima в эфире телеканала NRK.

За последние годы горбуша, которую еще называют тихоокеанским или русским лососем, чаще стала встречаться у норвежского побережья, где она нерестится в местных реках. Министерство окружающей среды королевства даже стало усиленно бороться с ней. Горбуша была внесена в черный список, ее признали нежелательной и стали вылавливать перед нерестом, чтобы она не успела размножиться. Однако теперь исследователи и кулинары придерживаются противоположного мнения.

Еще несколько лет назад на вкус этой рыбы обратили внимание рыбаки и повара , передает РЕН ТВ . После ряда исследований выяснилось, что «русский лосось» прекрасно подходит для копчения, кроме того, в ней содержится меньше вредных веществ.

The post «Отличный суперфуд»: норвежцы признали «ненавистную русскую» горбушу appeared first on FNW - новости пищевого производства, общественного питания, торговли.

В Британии начали расследовать «винные пятницы» с участием Джонсона

Начато расследование вечеринок, которые были проведены в нарушение правил в резиденции премьер-министра страны Бориса Джонсона на Даунинг-стрит в период локдауна. Делом занимается старшая сотрудница аппарата британского правительства Сью Грей, сообщает The Times.

Газета написала, что во время локдауна действовали запреты, которые не позволяли встречаться двум или более лицам из разных семей, если только это не было обусловлено рабочими целями. Предполагается, что результаты расследования обнародуют в конце следующей недели.

По информации The Times, «винные пятницы» часто затягивались до трех часов ночи. В начале декабря 2020 года сотрудники резиденции купили холодильник, в котором могло содержаться 34 бутылки спиртного. Источник газеты рассказал, что после вечеринок чиновники и их помощники могли ночевать на диванах прямо в резиденции, а уборщицы находили на столах пустые бокалы. Также сообщается, что подобные гуляния были накануне похорон принца Филиппа.

Ранее появилась информация о том, что «винные пятницы» с Джонсоном проводились всю пандемию. Джонсон признался, что в разгар локдауна посещал мероприятие, но заявил о том, что посещал рабочую встречу. По словам премьера, он так думал несмотря на то, что на столах был алкоголь и царила неформальная атмосфера.

Лондонская полиция отказалась расследовать этот инцидент, но уточнила, что проверка все-таки будет проведена. Недовольные британцы устроили необычную акцию-флешмоб. 

Нарядившись в сотню «Джонсонов», они танцевали на улице. Таким образом люди выражали протест против того, что Борис Джонсон разрешал чиновникам вечеринки во время локдауна, передает РЕН ТВ.

The post В Британии начали расследовать «винные пятницы» с участием Джонсона appeared first on FNW - новости пищевого производства, общественного питания, торговли.

Депутаты не поддержали идею о запрете продажи алкоголя в выходные

В России предложили запретить продажу алкоголя в выходные дни. Подобная практика существует во многих странах мира и помогает снижать уровень потребления спиртных напитков. С такой инициативой выступил депутат Султан Хамзаев.

Впрочем, далеко не все опрошенные парламентарии согласны с этим, необходимости в ужесточении законодательства нет, отметили они. В разговоре с РЕН ТВ депутат Госдумы РФ Елена Драпеко призвала коллег воздержаться от принятия дополнительных запретов.

«Такое количество запретов, которое рухнуло на бедное наше население, уже зашкаливает, поэтому я думаю, что делать этого не надо», – подчеркнула она. 

В свою очередь депутат Московской городской Думы Евгений Герасимов назвал обсуждаемую инициативу «несистемной». По его мнению, на данный момент нет предпосылок ограничивать продажу алкоголя в выходные по примеру некоторых европейских стран.

«Я не вижу, по крайней мере, в Москве, необходимости ужесточать закон о продаже алкогольной продукции. Много раз это проходили, это несистемная мера, с моей точки зрения. Я не вижу предпосылок, почему это делается. Готов изучить его предложение, закон. Но думаю, что нет в нем на сегодняшний день необходимости»,  сказал он. 

Ранее Хамзаев также предложил поднять возрастные ограничения по продаже спиртных напитков до 21 года, так как это важно «с точки зрения обороноспособности и выживания нации».

The post Депутаты не поддержали идею о запрете продажи алкоголя в выходные appeared first on FNW - новости пищевого производства, общественного питания, торговли.

Минпромторг и Минсельхоз поделились планами по сдерживанию цен

Правительство не будет замораживать цены на продукты, для стабилизации стоимости будут применяться только рыночные механизмы, сообщает «Газета.Ru».

В Минпромторге и Минсельхозе заявили, что не планируют замораживать цены на сахар и масло, а намерены применять другие инструменты. Так, Минсельхоз готовится ввести «комплекс мер таможенно-тарифного регулирования по основным категориям продукции, включая зерновые культуры, подсолнечник и подсолнечное масло, сахар и мясо» и продолжить «господдержку производителей».

В Минпромторге, со своей стороны, планируют применять механизм фиксации предельных цен на социально значимые товары. Согласно закону о торговле, правительство может заморозить стоимость товаров на срок до 90 дней, если в течение двух месяцев цены на эти товары росли на 10% и более.

The post Минпромторг и Минсельхоз поделились планами по сдерживанию цен appeared first on FNW - новости пищевого производства, общественного питания, торговли.

СМИ: Roshen не попала под арест активов Порошенко

Кондитерская корпорация Roshen не попала под арест активов бывшего президента Украины Петра Порошенко, потому что он переписал ее на старшего сына Алексея, следует из расследования журналистов «Слідство.info», опубликованного в четверг.

Печерский районный суд Киева 6 января наложил арест на все имущество Порошенко в рамках дела о госизмене. Адвокат экс-президента Игорь Головань заявил, что защита обжалует это решение.

«Как выяснили журналисты, ключевыми бизнес-активами экс-президента сейчас владеет его старший сын Алексей. Речь идет о около пяти десятках компаний, значительная часть которых напрямую связана с корпорацией Roshen», — говорится в сюжете.

По данным издания, передает «Прайм», Порошенко переписал свою корпорацию на сына осенью 2019 года, якобы уже тогда экс-президент стал опасаться ареста своих активов. Поэтому под арест попали активы, которые принадлежат лично ему, в том числе несколько квартир, дом возле Киева и ряд украинских компаний.

Порошенко впервые стал подозреваемым в госизмене и содействии терроризму по делу о поставках угля из Донбасса. Он находится за границей и заявил, что вернется в Киев 17 января. Ранее экс-президент заявлял, что против него возбуждено 130 уголовных дел, но около 40 из них были закрыты. Порошенко имеет статус подозреваемого в деле о назначении Сергея Семочко заместителем главы Службы внешней разведки Украины. Ему по этому делу инкриминируется превышение власти. Порошенко фигурирует в делах о назначении судей, о перемещении картин через госграницу, об инциденте с украинскими кораблями в Керченском проливе, о передаче земельного участка. По этим делам у экс-президента статус свидетеля.

Ранее пресс-служба офиса украинского генерального прокурора сообщила, что прокуратура попросит суд арестовать Порошенко по делу о госизмене с возможностью внесения залога примерно в 37 миллионов долларов. Украинская партия «Европейская солидарность» считает это политическими репрессиями. По данным ряда украинских СМИ, Печерский суд Киева разрешил задержать Порошенко, чтобы доставить его в суд и избрать меру пресечения.

The post СМИ: Roshen не попала под арест активов Порошенко appeared first on FNW - новости пищевого производства, общественного питания, торговли.

ЦРПТ: обсуждение маркировки рыбных консервов начнется в феврале

Центр развития перспективных технологий (ЦРПТ, оператор системы цифровой маркировки) сформировал рабочую группу для эксперимента по маркировке рыбных консервов, ее первое заседание состоится в начале февраля, сообщили РИА Новости в пресс-службе ЦРПТ.

«Центр развития перспективных технологий, выступающий оператором национальной системы маркировки «Честный знак», сформировал рабочую группу из производителей для проведения эксперимента по маркировке рыбных консервов», — сказали в пресс-службе.

Первое заседание группы планируется на начало февраля. «Будут выработаны совместно с бизнесом основные шаги и дорожная карта», — уточнили в пресс-службе.

«Мы готовы включить в состав рабочей группы и других представителей бизнеса, если они проявят интерес. Участие в экспериментах дает возможность ознакомиться с системой, определиться со способами нанесения маркировки и подобрать необходимое оборудование и программное обеспечение», – передали в пресс-службе слова руководителя товарной группы ЦРПТ Константина Сереженкова.

В середине ноября прошлого года статс-секретарь — замминистра промышленности Виктор Евтухов сообщил, что Минпромторг предлагает провести в России эксперимент по маркировке широкого спектра рыбной продукции. По его оценке, маркировка рыбной продукции может коснуться порядка 1,8 тысячи предприятий.

Глава Россельхознадзора Сергей Данкверт также выступил за введение маркировки для борьбы с фальсификацией такой продукции.

Инициативу поддержал и руководитель Росрыболовства Илья Шестаков. Он сообщил, что эксперимент по маркировке начнется в 2022 году и коснется консервов и пресервов, икры и продукции из осетровых. Доля незаконного оборота рыбной продукции в зависимости от номенклатуры варьируется от 18% до 26%, сообщили в пресс-службе ЦРПТ.

The post ЦРПТ: обсуждение маркировки рыбных консервов начнется в феврале appeared first on FNW - новости пищевого производства, общественного питания, торговли.

ФТС: Россия в декабре увеличила импорт мяса и субпродуктов

Россия в декабре заметно увеличила импорт мяса и субпродуктов из стран дальнего зарубежья — по сравнению с декабрем 2020 года поставки выросли на 34,3%, до 109,2 миллиона долларов, следует из материалов Федеральной таможенной службы (ФТС) России.

В частности, импорт говядины вырос в годовом выражении на 16,6%, до 59,7 миллиона долларов, мяса птицы — на 67,9%, до 22,2 миллиона долларов, а отгрузки свинины — сразу в 13,8 раза, до 6,9 миллиона долларов (с 0,5 миллиона долларов в декабре 2020 года).

Кроме того, в годовом выражении на 94,3% вырос импорт растительного масла — в декабре 2021 года он составил 199,9 миллиона долларов, и на 18%, до 24,1 миллиона тонн, — закупки сахара.

Поставки рыбы и водных беспозвоночных выросли на 18,2%, до 203,8 миллиона долларов, в частности — мороженой рыбы на 23,5%, до 94 миллионов долларов, и рыбного филе — на 48,4%, до 32,3 миллиона долларов.

Импорт молочных продуктов из стран дальнего зарубежья в декабре сократился на 12%, до 59,6 миллиона долларов, овощей — на 32%, до 77,3 миллиона долларов, зерновых культур — на 32,5%, до 20 миллионов долларов.

The post ФТС: Россия в декабре увеличила импорт мяса и субпродуктов appeared first on FNW - новости пищевого производства, общественного питания, торговли.

Акционер Unilever обвинил компанию в «потере связи с реальностью»

Один из десяти крупнейших держателей акций мирового FMCG-производителя призвал компанию Unilever «сосредоточиться на бизнес-основах», вместо того чтобы перепридумывать «назначение майонеза Hellmann», передает AdIndex.

Терри Смит, глава и основатель инвестиционной компании Fundsmith, входящей в десятку ключевых инвесторов Unilever, обвинил руководство компании в «одержимости» идеями устойчивого развития. Об этом он написал в письме инвесторам.

Причиной недовольства акционера стала недостаточная прибыль, которую Unilever принесла Fundsmith, — компания заняла четвертое место в числе активов с отрицательным вкладом за 2021 г. При этом акции FMCG-гиганта за последние 12 месяцев упали на 9%, напомнили в Financial Times.

Unilever — один из крупнейших рекламодателей в мире. Глобальные затраты компании на маркетинг составляют €7 млрд, и снижение этих расходов в планы корпорации не входит.

Инвестор винит в слабых годовых результатах зацикленность компании на публичной демонстрации достижений в области устойчивого развития, в ущерб основам бизнеса. В качестве иллюстрации Терри Смит привел публичный отказ Unilever поставлять мороженое Ben & Jerry’s на Палестинскую территорию, оккупированную Израилем. Это решение в руководстве Израиля назвали «антиизраильским шагом» и «позорной капитуляцией перед антисемитизмом».

Смит обратил внимание и на «более нелепый пример» — рекламу майонеза Hellmann «Готовьте с умом, тратьте меньше» (Cook clever, waste less). Кампания была направлена на снижение объема пищевых отходов.

«Компания, которая считает, что должна определить назначение майонеза Hellmann, на наш взгляд, явно потеряла связь с реальностью. Бренд Hellmann существует с 1913 года, поэтому мы предполагаем, что к настоящему времени потребители поняли его назначение (спойлер — салаты и бутерброды)», — написал бизнесмен.

Впрочем, изобличительную речь инвестор закончил на позитивной ноте: «Несмотря на то, что у Unilever были наихудшие показатели по нашим акциям потребительских товаров во время пандемии, мы оставляем ее акции, поскольку считаем, что ее сильные бренды и дистрибуция в конце концов восторжествуют», — заключил Терри Смит.

В письме также содержался список компаний с наилучшими результатами за год. В него вошли IT-компании Microsoft и Intuit, фармпроизводитель Novo Nordisk, косметическая компания Estée Lauder и корпорация по производству ветеринарных продуктов и услуг IDEXX Laboratories.

Тем временем последние исследования показывают, что устойчивое развитие и приверженность брендов принципам ESG (Environmental, Social, Governance — экология, социальная ответственность, корпоративное управление) становится все более важной для потребителей. Согласно прогнозу Forrester, больше половины европейских потребителей предпочтут покупать у компаний, разделяющих их ценности.

The post Акционер Unilever обвинил компанию в «потере связи с реальностью» appeared first on FNW - новости пищевого производства, общественного питания, торговли.

«Мираторг» не видит окупаемости проектов и не исключает снижения инвестиций

АПХ «Мираторг», один из ведущих производителей мясной продукции в РФ, не исключает в ближайшие годы снижения инвестиций в развитие компании на фоне роста затрат и госрегулирования рынков АПК, передает «Интерфакс».

«Мы большие энтузиасты в части инвестиций — за последние 10 лет более 350 млрд рублей вложили в сельское хозяйство, в принципе все проекты успешно окупаются, — сказал президент холдинга Виктор Линник на XIII Гайдаровском форуме в четверг. — Но впервые за последние 15 лет мы в ситуации находимся, когда ни в птицеводство, ни в свиноводство, ни в крупный рогатый скот невыгодно вкладывать, мы не видим окупаемости проектов».

В этой ситуации, по его словам, государству надо обращать внимание на методы регулирования. «Для нас всех было сюрпризом снятие ограничений (на импорт мяса — ИФ), обнуление ставки на ввоз 200 тыс. тонн импортной говядины. По свиноводству то же самое. Решение принято, будем жить по правилам, которые государство выбрало. Но нам это непонятно», — сказал он, сообщив при этом, что «только «Мираторг» в этом году добавляет 35% к объемам производства свиноводства». «Это благодаря инвестициям, которые были сделаны три года назад», — уточнил Линник.

Говоря об обсуждении предложения Минсельхоза о повышении ставки субсидирования по льготным кредитам, Линник заявил, что оно тоже снизит окупаемость проектов.

Как сообщалось, по предложению Минсельхоза, правительство принято решение о беспошлинном ввозе с 1 января этого года 100 тыс. тонн свинины (на полгода) и 200 тыс. тонн говядины (на весь год). Минсельхоз также предлагает повысить с 5% до 7% предельную ставку льготных кредитов и уменьшить субсидирование ставки до 70% размера ключевой ставки ЦБ.

Глава «Мираторга» также не исключил, что в ближайшие два-три года холдинг будет вынужден сократить социальные программы. «Хотя в нашей практике было и строительство детских садов, и несколько коттеджных поселков построили, помогаем в приобретении жилья, решаем вопросы с ипотекой», — сказал он.

Линник также предостерег от копирования в РФ зарубежных методов устойчивого развития, в частности в экологической сфере. «Зачастую копирование приводит к повышению себестоимости продукции или излишнему регулированию», — отметил он.

АПХ «Мираторг» основан в 1995 году. Предприятия холдинга работают в 17 регионах России. В структуру входят зерновые компании, комбикормовые заводы, элеваторы, свиноводческие комплексы, мясоперерабатывающие предприятия. Производство на них организовано по принципу «от поля до прилавка».

Владельцами холдинга являются Виктор и Александр Линники.

The post «Мираторг» не видит окупаемости проектов и не исключает снижения инвестиций appeared first on FNW - новости пищевого производства, общественного питания, торговли.

«ЭФКО» запустит в России сеть фудтраков с едой для веганов

Группа компаний «ЭФКО» сообщила, что запускает в регионах России сеть фудтраков (передвижных пунктов питания) «Еда будущего» с растительной едой.

Первые пилотные точки уже открылись в красногорском парке «Павшинская пойма» в Подмосковье и Архызе в Карачаево-Черкесии. Третий фудтрак появится в Петербурге. Четвертый город еще не определен, это будет юг России. Начальная фаза проекта предусматривает создание сети в четырех городах.

Идея проекта — популяризация еды из исключительно растительных компонентов, объяснили «Интерфаксу» в пресс-службе компании.

«В ноябре-декабре мы провели Hiburger Tour по городам России, где люди могли бесплатно продегустировать растительные бургеры и молоко. Оказалось, что такая еда востребована, поэтому решили поставить стационарные точки», — сказал представитель пресс-службы.

«В течение примерно года мы планируем обкатать модель с собственными фудтраками, со следующего — масштабирование проекта с вероятностью работы по франшизе», — добавил он.

Осенью 2021 года ГК «ЭФКО» запустила массовое производство растительного молока под брендом «Hi!» на базе производственной площадки в Алексеевке Белгородской области. Плановая мощность предприятия — 1000 тонн в месяц. Растительное молоко — второй продукт после растительного мяса в проекте «Еда будущего».

Массовые продажи «Еды будущего» для сегментов b2b и b2c стартовали в первом квартале 2021 года.

ГК «ЭФКО» занимается производством пищевых ингредиентов, используемых в кондитерской, хлебопекарной и других отраслях пищевой промышленности, является крупным производителем майонеза, растительного масла, кетчупа, молочной и кисломолочной продукции, а также компонентов кормов для сельскохозяйственных животных и птицы. Продукция компании экспортируется более чем в 50 стран. Производственные активы расположены в Белгородской и Свердловской областях, Краснодарском крае, Подмосковье и Казахстане.

The post «ЭФКО» запустит в России сеть фудтраков с едой для веганов appeared first on FNW - новости пищевого производства, общественного питания, торговли.

Минсельхоз назвал сезонным подорожание овощей и молочной продукции

Осенью и зимой традиционно снижается производство молока и молочной продукции, растут производственные затраты, и цены растут, следует из пресс-релиза Минсельхоза.

Подорожание овощей зимой ведомство объяснило традиционным увеличением доли более дорогих импортных продуктов, что приводит к повышению средних цен на овощи. Предпосылки к снижению цен в Минсельхозе видят в снижении покупательского спроса на овощи после Нового года.

Министерство напоминает, что «несмотря на крайне неблагоприятные погодные условия в 2021 году, в организованном секторе, по предварительным данным субъектов, собрано порядка 5,3 млн тонн овощей открытого грунта, что практически соответствует уровню 2020 года». Кроме того, в прошлом году был получен рекордный урожай овощей в зимних теплицах — валовый сбор составил более 1,4 млн тонн. В частности, производство огурцов составило порядка 830 тыс. тонн, а томатов — 590 тыс. тонн.

Аграрии также накопали 6,7 млн тонн картофеля.

В среду Росстат сообщил, что цены на пастеризованное молоко в первую декаду января выросли на 0,4%, на стерилизованное — на 0,6%, на сметану — на 0,5%, на творог — на 0,2%. Плодоовощная продукция подорожала в среднем 3,1%. Выше этого показателя были темпы роста цен на огурцы — на 7,4%, помидоры — на 6,7%, капусту — на 6%, бананы — на 3,8%, морковь — на 3,6%. Картофель и репчатый лук подорожали на 1,6%, свекла — на 1,4%, яблоки — на 0,8%.

The post Минсельхоз назвал сезонным подорожание овощей и молочной продукции appeared first on FNW - новости пищевого производства, общественного питания, торговли.

На Украине заявили о катастрофе в хлебопекарной отрасли

Пекари на Украине заявили о серьезной угрозе отрасли из-за высоких цен на газ, многие предприятия на грани прекращения работы.

Правительство Украины 30 декабря приняло постановление об ограничении цен на газ для производителей ряда товаров, в том числе масла и хлеба. Всеукраинская ассоциация пекарей заявила, что поставщики газа отказываются выполнять постановление правительства и не продают газ по льготным ценам.

«Ситуация для производителей хлеба превращается из критической в катастрофическую, так как, теряя каждый день миллионы гривен в связи с невозможностью воспользоваться решением правительства, мы приближаем тот день, когда не сможем обеспечить работу предприятий и будем вынуждены остановить производство. Подчеркиваем: запас прочности исчерпан, много хлебопекарных предприятий на грани остановки», — отмечается в письме всеукраинской ассоциации пекарей, направленном президенту, премьеру и другим представителям власти, фотокопию которого в четверг опубликовало издание Delo.ua.

В то же время глава ассоциации «Укрхлебпром» Александр Васильченко призвал власти перестать игнорировать проблему производителей хлеба, поскольку их продукция является социально значимой. «К чему может привести подобное бездействие правительства в отношении социально значимых проблем, мы уже увидели на примере Казахстана, когда премьер-министр отмахнулся от возмущения общества повышением цен на газ тем, что это рыночная ситуация», — заявил Васильченко в интервью изданию Delo.ua.

Ранее глава всеукраинской ассоциации пекарей Юрий Дученко заявил, что для сохранения хлебопекарной отрасли на фоне роста цен на газ необходимо повысить цены на хлеб на 30%. Кроме того, глава ассоциации «Укркондпром» Александр Балдынюк отметил, что украинские кондитерские предприятия могут остановить работу в случае подорожания топлива в январе. После этого Союз молочных предприятий Украины заявил, что стремительный рост цен на газ с 1 января 2022 года угрожает остановкой всей молочной отрасли в стране.

The post На Украине заявили о катастрофе в хлебопекарной отрасли appeared first on FNW - новости пищевого производства, общественного питания, торговли.

Дефицит и затраты на доставку: цена красной икры может вырасти в среднем на 10%

Поставщики красной икры направили ритейлерами заявки на существенное повышение цен, сообщают «Ведомости». Стоимость икры предлагается повысить в среднем на 10% в зависимости от вида продукции. Поставщики объясняют свою инициативу дефицитом икры и ростом затрат на доставку.

О заявках от поставщиков икры «Ведомостям» рассказали сотрудники четырех крупных ритейлеров. По словам одного из них, цены хотят поднять на 7–17%. Другой собеседник издания заявил, что поставщики предлагают повышение в 10% по недорогим позициям и от 20–30% — по премиальным.

Сеть «Верный» подтвердила получение уведомления о повышении закупочной цены на красную икру на 7%. Представитель ритейлера отметил, что такого значительного единовременного повышения стоимости красной икры не было уже несколько лет. Поставщики объяснили повышение цен дефицитом продукции на рынке, который образовался после того, как Япония и Китай закупили больше российской икры, чем обычно. Также поставщики жалуются на повышение логистических затрат из-за отсутствия контейнеров для перевозки. В «Верном» добавили, что пока не приняли предложение поставщика.

Представитель Росрыболовства заявил «Ведомостям», что дефицита продукции из лососевых нет. Рост цен он связал с растущим мировым спросом. По данным Всероссийской ассоциации рыбопромышленников, сейчас оптовые цены на икру горбуши в Центральной России составляют 4200–4500 руб. за 1 кг. Это почти на 10% больше, чем в январе 2021 года.

В ноябре цены на красную икру достигли исторического максимума, впервые превысив отметку 5 тыс. руб. Источник «Ъ» в отрасли говорил, что резкое увеличение вылова лососевых вряд ли приведет к удешевлению красной икры. В Росрыболовстве обещали предотвратить искусственный рост цен.

The post Дефицит и затраты на доставку: цена красной икры может вырасти в среднем на 10% appeared first on FNW - новости пищевого производства, общественного питания, торговли.

Швейцария готова развивать сотрудничество с РФ в сельском хозяйстве

Швейцария намерена развивать двустороннее сотрудничество с Россией в сельскохозяйственной сфере. Об этом в среду сообщило швейцарское правительство — Федеральный совет.

«[Утвержденное органом] заявление о намерениях включает в себя три ключевые темы: [развитие] двусторонней торговли [в области сельского хозяйства], сотрудничество в сферах фитосанитарного контроля и ветеринарного дела», — отмечается в сообщении правительства.

В Федеральном совете полагают, что подписание двустороннего соглашения о намерениях с Россией должно способствовать гармонизации сельскохозяйственных стандартов, которая позволит продукции обеих стран свободнее циркулировать на рынках друг друга. Швейцария также надеется решить вопросы, связанные с обеспечением защиты географических наименований своих продуктов на российской территории, а также доступа производителей молочной и мясной продукции на рынок РФ.

По оценкам правительства конфедерации, Россия занимает 6-е место в списке стран-импортеров швейцарских сельскохозяйственных товаров, ежегодный объем российского импорта оценивается в 250 млн швейцарских франков (около $271 млн), передает ТАСС.

The post Швейцария готова развивать сотрудничество с РФ в сельском хозяйстве appeared first on FNW - новости пищевого производства, общественного питания, торговли.

Оренбургские пекари рассчитывают войти в пятерку разработчиков хлеба в РФ

Новое профессиональное сообщество, несомненно поможет решить вопросы, связанные с производством хлебобулочных изделий и их качеством, с подготовкой кадров для производства.
В Пензе пройдут воскресные ярмарки

21 января в Пензе пройдут традиционные воскресные ярмарки. На этот раз фермеры, которые приедут из нескольких районов, порадуют горожан недорогой молочной и мясной продукцией. Как рассказали в пресс-центре администрации, график работы ярмарок остался прежним.
Кыргызстан прекратил ввоз мяса из Китая

Кыргызстан ввел ограничения на поставку мяса из Китая. Об этом на заседании парламентской фракции СДПК сообщил замминистра сельского хозяйства, пищевой промышленности и мелиорации Эркин Чодуев. По его словам, мясная продукция из Китая не отвечает стандартам ЕАЭС.
В Якутии продавщица повторно попалась на незаконной продаже спиртных напитков

В Якутии продавщица снова попалась на незаконной продаже спиртных напитков. Ранее, за реализацию алкоголя женщина оплатила штраф 30 тысяч рублей, сообщили ИА YakutiaMedia в пресс-службе МВД республики. В г. Алдан было возбуждено уголовное дело по ст.
Ростовские чиновники обсуждают запрет на продажу алкоголя на ЧМ-2018

Правительство региона подписало постановление, согласно которому на стадионе «Ростов-Арена» не будут продавать пиво и другие алкоголесодержащие напитки. Решение чиновников вызвало возмущение спонсоров игр. Федеральные власти разрешили продажу пива на стадионах и в их близи.
В Оренбуржье появилась «Гильдия пекарей и кондитеров»

В конференц-зале «Евразия» отеля Hilton Garden Inn состоялось собрание учредителей некоммерческого партнерства. По окончании собрания состоялось пленарное заседание на тему «Перспективы развития хлебопекарной и кондитерской отрасли Оренбургской области».
В Берлине открылась "Зеленая неделя" с участием РФ

На крупнейшей в мире сельскохозяйственной выставке, которая будет проходить до 28 января, представлены 1660 участников из 66 стран мира.
Возобновляются ярмарки «выходного дня» на Театральной площади

Сельскохозяйственные ярмарки также пройдут на четырех торговых площадках г. Саратова и во всех муниципальных районах области С 20 января 2018 года на Театральной площади возобновляет свою работу ярмарка «выходного дня» по реализации сельскохозяйственной продукции и продовольственных товаров.
Минфин призвали вернуть субъектам РФ полномочия по установлению ограничений продажи алкоголя

Депутаты фракции «Единой России» в Государственной думе призвали Минфин подумать о необходимости возврата полномочий субъектам РФ по установлению ограничений продажи алкоголя во дворах.
Российские виноделы рекордно снизили выпуск продукции

Производство вина в России упало до десятилетнего минимума. Как утверждают игроки рынка, волна «винного патриотизма» спала и потребитель приобретает недорогую импортную продукцию и фруктовые вина, более дешевые в производстве.
Сироп вместо сырца. В Слуцке отказываются от импортного сырья для производства сахара

«Слуцкий сахарорафинадный комбинат» намерен производить сахар только из белорусского сырья. Об этом TUT.BY рассказал председатель набсовета предприятия Осип Дапиро. «Мы хотим навсегда отказаться от переработки сахара-сырца. Для этого строим дополнительные емкости для хранения сиропа.
Продажу алкоголя ограничат во время ЧМ в Ростове

Компании-спонсоры мундиаля возмущены решением властей Дона и намерены добиться его отмены. Продажу алкоголя ограничат во время ЧМ в Ростове. Об этом говорится в постановлении правительства Ростовской области о запрете розничной продажи алкоголя на стадионе «Ростов-Арена» во время чемпионата мира 2018 года.
Производство вина в России упало до десятилетнего минимума

Производство вина в России в 2017 году упало до десятилетнего минимума, свидетельствуют данные Федеральной службы государственной статистики (Росстат). В прошлом году в России было выпущено 31,97 млн дал вина (без учета шампанского и игристых вин) — на 13,4% меньше, чем в предыдущем году.
FIFА им не указ: ростовские власти запретят алкоголь на стадионе во время ЧМ-2018

Хотя это напрямую противоречит требованиям FIFA, которая настаивает на продаже пива и шампанского своих партнёров во время матчей. Ещё в 2013-м году Владимир Путин подписал указ, который позволил продавать алкоголь на встречах чемпионата мира по футболу.
Кефир «Агрокомплекс» – товар повышенного качества по версии Роскачества

В Роскачестве отметили такие достоинства кефира, как безопасность, отсутствие растительных жиров, крахмала и сухого молока, соответствие указанной на упаковке пищевой ценности, а также общую пользу продукта. Напомним, что в декабре 2017 года такой же знак качества получил творог, производимый компанией.
Украина входит в тройку лидеров по импорту молдавского вина

По итогам ІІІ кварталов 2017 года Украина занимает третье место среди стран СНГ по импорту алкогольных напитков с Молдовы.