Новости отрасли

В Китае задержана партия мяса птицы неизвестного производителя из России

Россельхознадзор совместно с Главным государственным таможенным управлением Китая выявил факт незаконной поставки российской продукции птицеводства в Китай, сообщили в пресс-службе ведомства.

«Россельхознадзором с помощью информационных систем в области ветеринарии совместно с Главным государственным таможенным управлением Китайской Народной Республики (GACC) была выявлена незаконная поставка продукции птицеводства из России в КНР», – говорится в сообщении.

Партия продукции неизвестного происхождения поступила в КНР под видом выработанной птицефабрикой «Ярославский Бройлер» в сопровождении фальсифицированных сопроводительных документов. Груз общим весом более 55 тонн задержало Главное государственное таможенное управление КНР, отметили в ведомстве.

«В настоящее время по указанным фактам проводится проверка, материалы направлены в правоохранительные органы для принятия соответствующих мер реагирования. В отношении указанной партии продукции китайской стороной рассматривается вопрос об уничтожении», – рассказали в Россельхознадзоре.

В конце января Россельхознадзор сообщил, что Китай предоставил 23 российским предприятиям-производителям птицы мяса право поставок собственной продукции на китайский рынок. В Россельхознадзоре отметили, что при поставках из России в Китай мясо птицы и субпродукты должны сопровождаться ветеринарным сертификатом.

1 марта Россия отправила в Китай первую партию куриного мяса.

The post В Китае задержана партия мяса птицы неизвестного производителя из России appeared first on FNW - новости пищевого производства, общественного питания, торговли.

В правительстве утвердили правила интеграции информационных систем при маркировке молочки

Минсельхоз и Минпромторг утвердили рекомендации к эксперименту по маркировке молочной продукции, который закрепляет основы и порядок маркировки молочной продукции, в том числе способы взаимодействия участников эксперимента с информационными системами – ГИС Маркировка и ФГИС «Меркурий», передаёт пресс-служба Минсельхоза со ссылкой на министра промышленности и торговли Дениса Мантурова.

«В методических рекомендациях содержатся описание нескольких вариантов интеграции обеих систем с учетом технических возможностей участников оборота молочной продукции. Интеграция двух систем позволяет минимизировать издержки бизнес-сообщества, которое сможет осуществлять работу в режиме “единого окна”, а также реализовать сквозную прослеживаемость молочной продукции “от фермы до прилавка”, что даст потребителю уверенность в легальности товара», – передаёт пресс-служба слова Мантурова.

В эксперименте по маркировке участвуют переработчики молока, производители сливок, йогуртов и кефиров, молочных сывороток, сыров и творога, сливочного масла, мороженого и некоторых других видов молочной продукции, напомнили в пресс-службе Минсельхоза.

Действующая система электронной ветеринарной сертификации «Меркурий» контролирует процесс производства и обращения животноводческого сырья и продукции, предотвращает оборот фальсифицированной и контрафактной продукции, обеспечивая биологическую безопасность продуктов питания, отметили в пресс-службе со ссылкой на министра сельского хозяйства Дмитрия Патрушева.

«Маркировка молочной продукции может дополнить эту систему, повысив уровень прослеживаемости от производителя до прилавка. Уверен, данный эксперимент позволит эффективно интегрировать обе системы с учетом интересов бизнеса и конечного потребителя», – цитирует пресс-служба Патрушева.

В пресс-службе также отметили, что поиск оптимальных решений по оптимизации систем прослеживаемости ведётся совместно с бизнес-сообществом, поэтому методические рекомендации могут быть доработаны в ходе проведения эксперимента.

1 июля оформление электронных ветсертификатов в системе «Меркурий» стало обязательным для сыра, масла и сгущенного молока, 1 ноября – для питьевого молока, кисломолочной продукции и мороженого.

15 июля в России начался эксперимент по маркировке молочной продукции.

The post В правительстве утвердили правила интеграции информационных систем при маркировке молочки appeared first on FNW - новости пищевого производства, общественного питания, торговли.

Правительство установило срок введения обязательной маркировки молочки

Обязательная маркировка отдельных видов молочной продукции должна быть введена с 1 июня 2020 года, соответствующее распоряжение подписал премьер-министр России Дмитрий Медведев. Документ опубликован на сайте правительства.

«Срок введения обязательной маркировки отдельных видов молочной продукции – 1 июня 2020 года», — говорится в пояснении к документу.

При этом, указывает правительство, предусматривается разработка отложенной нормы, позволяющей участникам оборота товара реализовать произведённую до ввода обязательной маркировки продукцию до 1 декабря 2020 года.

В середине июля 2019 года начался эксперимент по маркировке молочной продукции. В нем участвовали производители, импортеры отдельных видов молочной продукции, организации оптовой и розничной торговли, сферы питания.

Ранее, 1 июля, стало обязательным оформление ветеринарных сертификатов на всю готовую животноводческую продукцию. В систему электронной ветеринарной сертификации Россельхознадзора «Меркурий» обязательно должны быть включены сгущенное молоко и сливки, сливочное масло, сыры и другая готовая молочная продукция.

Как отмечала ранее официальный представитель Россельхознадзора Юлия Мелано, по мнению ведомства маркировка готовой молочки не решит проблему с обманом потребителей, «это будет лишь иной способ преподнесения информации, а не возможность заставить производителя работать честно», – сказала она RNS.

The post Правительство установило срок введения обязательной маркировки молочки appeared first on FNW - новости пищевого производства, общественного питания, торговли.

Названа доля россиян считающих, что отечественные продукты питания ничем не хуже зарубежных

Качество российских продуктов оставляет желать лучшего по мнению 12% опрошенных Роскачеством и агентством OMI россиян.

«12% опрошенных … отметили, что российские продукты безопасны, но их качество оставляет желать лучшего, еще 12% придерживаются мнения, что западные продукты лучше, чем российские», – говорится в сообщении Роскачества.

Согласно исследованию, 76% респондентов считают, что отечественные продукты питания ничем не уступают зарубежным, ввоз которых в Россию запрещен в связи с введением продовольственных контрсанкций. При этом 26% респондентов отметили, что товары отечественного производства лучше иностранных.

«Самой волнующей» категорией товаров россияне назвали молочную продукцию. Наличие проблем с ее качеством отметили 30% опрошенных.

«На втором месте по уровню страхов потребителей … расположились мясо и птица (23%), на третьем месте – рыба (19%). Также 15% отметили проблемы с качеством овощей и фруктов, 7% — с хлебобулочными изделиями, а вот не довольны качеством круп только 1% опрошенных», – рассказали эксперты.

Больше недовольны качеством молочной и хлебобулочной продукции респонденты старше 35 лет, мясной – младше 44 лет, рыбой – старше 45 лет, а качеством овощей и фруктов в большей степени недовольны люди младше 35 лет, добавили в Роскачестве.

The post Названа доля россиян считающих, что отечественные продукты питания ничем не хуже зарубежных appeared first on FNW - новости пищевого производства, общественного питания, торговли.

Неповторимая история и традиции: как Россия осваивает винный туризм

С 2017-го года Россия включена в масштабный культурологический проект «Винные дороги Европы». Здесь ничего нового — у каждой страны в списке популярных туристических маршрутов обязательно есть винный. Но Россия долгое время на Западе ассоциировалась с водкой. Хотя внутри страны ее потребление в последние годы сильно упало. А вот винный тренд, наоборот, вырос: в стране 90 гектаров действующих виноградников. А к 2030 году планируется довести их площадь до 350 гектаров. Выращиванием и переработкой винограда занимаются более 100 предприятий и более 200 крестьянских фермерских хозяйств. Причем, внутренний винный туризм у нас на юге развит давно, еще со времен Советского союза. Но сейчас речь идет о проектах совсем другого масштаба — международного. Потому что качество винодельческой продукции начинает конкурировать с лучшими западными брендами. Подробности в материале РЕН ТВ.

В энотеки не пробиться. Бутылками с вековой пылью восхищаются, как произведениями искусства. В дегустационные залы — очереди.

Россия осваивает новый вид туризма — винный. И правила виноделов на этот счет очень просты – все двери открыты. В уникальную энотеку «Массандры» может попасть каждый желающий. А в «Новом Свете» пускают туда, где «созревает» неповторимое игристое.

«Если честно, у нас лучше поставлено. Я был в «Моет Шандоне», на экскурсии — подается шампанское, рассказывается, что оно самое лучшее в мире. И на этом все прерывается. Мы показываем больше», — говорит генеральный директор АО «Завод шампанских вин «Новый свет» Алексей Пугачев.

Километры штолен, укрытых недрами горы Коба-Кая, конечно, не одному ценителю вин не осилить. Но легенд, услышанных под голицынскими сводами, потом хватит не на одну бутылку.

«Всегда у Льва Сергеевича тут столы были накрыты, всегда он ждал гостей и принимал их в тоннеле, дегустировали вина. Особенно свое первое игристое разливал в бокалы, подходил близко и спрашивал: «Ну что, лучше чем у мадам Клико? Лучше чем у мадам Клико?», — рассказывает сотрудник отдела и маркетинга завода «Новый свет» Анастасия Аноприева.

Приехать в Новый Свет – значит, оказаться на родине промышленного виноделия России. Князь Голицын в конце XIX века здесь заложил первую бутылку игристого. В винной истории России были свои триумфы и трагедии. И вот теперь открывается новая страница.

Винный туризм — как яркая обложка. Все больше  путешественников на “Винной дороге России” — маршруте эксклюзивной отечественной лозы. Российские фестивали тихого и игристого стали занимать достойное место в списке развлечений. Недавно закончившийся «Ноябрьфест» собрал в Массандре 12 тысяч истинных ценителей вина и хорошей музыки. И это не удивительно, говорит председатель Союза виноградарей и виноделов России Дмитрий Киселев.

«Человек, который интересуется вином и разбирается в нем, в любой компании даже приобретает особый статус, это придает некий шарм. Когда он может посоветовать, когда он может рассказать историю вина, оценить вкус вина в точных словах, когда он может угадать вино и так далее», — объясняет он.

И в этом мы все больше походим на жителей винных держав, которые предпочитают в бокале родное.

«Это небольшой, но весомый системный шаг в сломе стереотипов, который есть и у нас, и за рубежом. И, соответственно, как не странно, зарубежные любители вин, они больше открыты к новому, потому что Италию, Францию, Испанию попробовал весь мир и есть люди, которые ищут что-то новое. И нам есть, чем гордиться, российским виноделам», — отмечает генеральный директор ОАО АПФ «Фанагория» Петр Романишин.

Потенциальный рынок винного туризма в России сегодня оценивается в два миллиона человек.  Количество виноградников растет. Уже через десять лет их будет в три раза больше, чем сегодня.

«Мы знаем, что примерно на один рубль, вложенный в туризм, мы получаем еще примерно пять рублей дополнительных вложений в экономику», — говорит депутат Госдумы Дмитрий Сазонов.

Насколько виноделы изменят экономику страны, в Госдуме пока не посчитали. Но происходящее можно назвать революцией отрасли. В России, по сути, впервые появится закон “О виноградарстве и виноделии”.

«Самое главное — необходимо, чтобы инвесторы пошли в эту отрасль, начали вкладываться, а для инвесторов очень важны сигналы. Появление такого своего отраслевого закона, оно создает некую уверенность, поверьте, эта вещь важнее всех тех деталей, которые там записаны», — говорит Леонид Попович, президент Союза виноградарей и виноделов России.

Хотя деталей тоже немало. Несколько страниц подробнейших определений. Раньше в законодательстве даже не было четкого понятия, что такое вино. А теперь черным по белому будет написано, что значит “Вино России”.

«Если вино произведено из винограда, который произведен не здесь, то оно не российское вино. Российское – это выращенное на этой земле, на этом терруаре. Выращенное в нашей климатике, под нашим солнцем, иначе это чужое вино», — говорит исполнительный директор АО «Дивноморье» Сергей Безнощенко.

«Государство будет регулировать отрасль, это нормально, потому что государство берет на себя ответственность перед гражданами за то, что эти граждане покупают. И основная функция государства – это защита граждан», — отмечает Дмитрий Киселев.

И на полках магазинов — качественный продукт будет отделен от того, что лишь прикрывается именем благородного напитка. Впрочем, новый председатель Союза виноградарей и виноделов России в эксклюзивном интервью «Известиям» объяснил: еще производители хотели бы, чтобы в Россию перестали завозить основу для дешевых и не всегда безопасных  напитков.

«Есть балк, который завозится в баржах или, там, скажем, в цистернах железнодорожных, а есть балк – это дешевое вино, даже, может быть, и вино, сделанное где-то из винограда, но некачественное вино, которое не удалось сбыть где-то за границей. Я считаю, что в интересах России в любом случае рано или поздно балк запретить. Но законодатели решат: когда это сделать, сколь срочно это нужно, но то, что закон нацеливается на это, – большое дело», — объясняет он.

И вот тогда нам предстоит заново открыть винную отрасль России, с ее глубокими традициями и неповторимой историей. Ведь даже князь Голицын вместе с первой бутылкой игристого, заложил в Новом Свете тропу вдоль крымского берега. Эти места потом полюбят советские киношники. А для основоположника виноделия было важно показать в каких захватывающих местах солнечная ягода.

«Есть очень достойное виноделие. Но я не вижу проблем в том, чтобы при поддержке государства, при поддержке медийных лиц, при поддержке общественности, и самое главное, при создании качественного продукта, не выйти в лидеры», — говорит Аскольд Запашный.

Так представитель известной цирковой династии Аскольд Запашный стал звездным послом «Золотого кольца Боспорского царства» — уникального туристического проекта, который переносит во времена античности. Он включает в себя 10 городов и поселков Кубани, Дона, Крыма и Севастополя. «Винные дороги» — особое направление этого маршрута.  Участники — 17 хозяйств юга страны. Например, на полуострове — это «Новый Свет», «Массандра», «Инкерман», а в Краснодарском крае – «Фанагория». 

В энотеке, рядом с современной коллекцией, амфоры из синодской и генуэзской истории Таманского полуострова. А еще — награды со всего мира. «Фанагория» так видит свою миссию: познакомить мир с историей места на понятном языке вина.

«Мы принимали гостей из Швейцарии, мы принимали гостей из Германии, к нам приезжали китайцы. Соответственно, о России говорят, и говорят на международном уровне в том числе», — отмечает руководитель направления «винный туризм» Фанагории» Наталья Лежепекова.

Вот и в Китае у стендов с российским напитком — настоящее столпотворение. Хотя выставка ProWine China собрала в этом году виноделов из более чем 40 стран.

«Очень огромный интерес именно к российскому стенду и в частности к нашему вину, которое известно китайцам и представителям других стран уже давно. Это дает нам надежду расширить географию наших продаж», — рассказывает генеральный директор «Массандры» Янина Петровна.

Но по-настоящему сделать знаменитым и уважаемым наше виноделие предстоит нам самим, побывав в хранилищах с вековой историей, или отыскав на карте молодую винодельню. Уже в декабре по Крымскому мосту пройдет первый поезд. На «Таврию» продано 23 тысячи билетов. И кто-то из первых пассажиров наверняка едет за тем, чтобы  попробовать вино, созданное уникальным крымским климатом.

«Мы ожидаем приток туристов в связи с открытием железнодорожного сообщения. Крым изначально — это винная держава, я бы сказала так. И, если человек приехал, мы должны его обаять настолько, что он вернулся сюда в следующий раз», — говорит Людмила Шимчук, генеральный директор «Инкерманского завода марочных вин».

Конечно, закон о виноделии — лишь первый шаг на пути к новой эпохе российского вина, и возможность снова занять достойное место на винной карте планеты.

«У нас большая дорога впереди. Нам нужно, приняв закон, заложить здоровые традиции нашего виноделия, учиться много и многому и улучшать качество нашего вина. Я уверен, что у нас получится», — говорит Киселев.

И это звучит как вполне достойный тост.

The post Неповторимая история и традиции: как Россия осваивает винный туризм appeared first on FNW - новости пищевого производства, общественного питания, торговли.

Голые фермерши с животными попали в эротический календарь

Фотограф Никола де Пулфорд (Nicola de Pulford) проехала по Великобритании и сняла голых фермерш с животными для благотворительного календаря на 2020 год. Об этом сообщает издание Daily Mail.

На кадрах запечатлены голые работницы фермы, выполняющие свои повседневные обязанности: они кормят животных, сидят за рулем трактора или собирают куриные яйца. Девушка по имени Али, которая попала на обложку ноября, стоит на одном колене и поит телят. Август презентует фермерша по имени Дженна, которая кормит козла.

Пулфорд пояснила, что выступила с идеей создания эротического календаря, чтобы собрать средства в поддержку фермерского хозяйства в Британии. Она подчеркнула, что в первый выпуск попали исключительно голые мужчины. «Каждый желающий, каким-либо образом причастный к фермерству, попадает в календарь. Здесь нет возрастного ограничения», — добавила фотограф.

По словам Пулфорд, передает «Лента», самому пожилому участнику благотворительной акции среди мужчин было 73 года, среди женщин — 63 года. После фотосессии каждой модели полагается денежная компенсация. Как правило, в год выходят два календаря и приносят выручку более 100 тысяч фунтов стерлингов (8,2 миллиона рублей).

Деньги, собранные за календарь 2020 года, передадут в благотворительную организацию Chernobyl Children’s Lifeline, которая помогает людям, пережившим последствия аварии на Чернобыльской АЭС в 1986 году.

The post Голые фермерши с животными попали в эротический календарь appeared first on FNW - новости пищевого производства, общественного питания, торговли.

Мантуров не увидел экономического эффекта от вступления России в ВТО

Вступление во Всемирную торговую организацию не принесло России никаких серьезных экономических результатов, заявил глава Минпромторга России Денис Мантуров.

«Если говорить прямым языком — правила ВТО сегодня просто не работают. Мы, конечно, вступили в 2012 году в эту замечательную, как казалось бы, организацию,… но никаких серьезных преференций или экономических результатов, к сожалению, не увидели», — рассказал Мантуров на пленарной сессии форума «Сделано в России».

Он уточнил, что вступление России в ВТО «никак не влияет» на развитие российского экспорта напрямую. Результат, по мнению министра, оказывают отдельные договоренности со странами, например с Вьетнамом.

The post Мантуров не увидел экономического эффекта от вступления России в ВТО appeared first on FNW - новости пищевого производства, общественного питания, торговли.

В Грузии из 220 проверенных предприятий общепита оштрафовали 45 заведений

Национальное агентство продовольствия Грузии обнаружило нарушения в 45 объектах общественного питания, передает Sputnik ссылкой на сообщение агентства.

Специалисты агентства в октябре и ноябре этого года инспектировали более 220 заведений, а также проверили документацию 976 объектов.

Из-за выявленных критических несоответствий, агентство оштрафовало и приостановило деятельность 45 заведений. Особенно тяжелое положение было в объектах питания детских школ-пансионатов в регионах Квемо Картли, Аджария и Гурия.

В частности, там было обнаружено мясо неизвестного происхождения, а также просроченные продукты. Представители национального агентства продовольствия уничтожили сомнительные продукты. Бизнес-операторы, которые приняли к сведению указания специалистов агентства и устранили нарушения, уже возобновили рабочий процесс.

Национальное агентство продолжает проверку объектов общественного питания. В масштабах всей страны проверяются кафе, бары, рестораны, а также блоки питания детских садов и школ-пансионатов.

The post В Грузии из 220 проверенных предприятий общепита оштрафовали 45 заведений appeared first on FNW - новости пищевого производства, общественного питания, торговли.

Лукашенко подписал указ о поддержке белорусского экспорта

14 ноября Александр Лукашенко подписал указ № 412 «О поддержке экспорта». Документом предусмотрена возможность компенсации до 50% расходов экспортеров по участию в международных специализированных выставках за рубежом за счет средств республиканского бюджета, а также при прохождении сертификации.

Документ направлен на «уменьшение издержек белорусских субъектов хозяйствования и тем самым создание дополнительных условий для увеличения объемов экспорта товаров и услуг», сообщает пресс-служба президента Беларуси.

В нем внедряются инструменты поддержки экспорта, которые широко применяются государствами — членами ВТО, в том числе партнерами Беларуси по Евразийскому экономическому союзу.

Указом предусмотрена возможность компенсации до 50% расходов экспортеров по участию в международных специализированных выставках за рубежом за счет средств республиканского бюджета. Такая же возможность компенсации расходов предусмотрена при прохождении сертификации продукции за рубежом.

В сообщении отмечено, что процесс оценки соответствия продукции довольно обременителен с финансовой и организационной точек зрения, особенно для малого и среднего бизнеса, доля которого постепенно возрастает в белорусском экспорте.

The post Лукашенко подписал указ о поддержке белорусского экспорта appeared first on FNW - новости пищевого производства, общественного питания, торговли.

Страны БРИКС обсуждают создание единой платежной системы

Деловой совет БРИКС поддержал создание единой платежной системы стран БРИКС, сказал член делового совета и глава Российского фонда прямых инвестиций (РФПИ) Кирилл Дмитриев.

РФПИ как председатель рабочей группы по финансовым услугам Делового совета БРИКС обсуждал вопрос создания платежной системы БРИКС, сказал Дмитриев.

“Развитие национальных сегментов платежных систем и их устойчивая интеграция выступают важным фактором экономического партнерства между странами БРИКС в условиях возрастающих нерыночных рисков глобальной платежной инфраструктуры”, — сказал он.

“Эффективно работающая платежная система БРИКС способна стимулировать расчеты в национальных валютах и обеспечивать стабильность расчетов и инвестиций между нашими странами, формирующими более 20% глобального притока прямых иностранных инвестиций”, — сказал Дмитриев.

Россия и её партнеры по БРИКС ищут пути снижения зависимости от доллара и выступают за использование своих национальных валют во взаимной торговле.

Доля доллара в российских внешнеторговых платежах за последние пять лет упала до 50% с 92%, а доля рубля выросла до 14% с 3%, сказал Дмитриев.

The post Страны БРИКС обсуждают создание единой платежной системы appeared first on FNW - новости пищевого производства, общественного питания, торговли.

Минздрав анонсировал тотальное йодирование хлеба в России

Использование йодированной соли при производстве хлебобулочных изделий, в рецептуре которых есть пищевая соль, планируется сделать обязательным с 1 июня 2020 года, следует из текста разработанного Минздравом законопроекта.

Министерство предлагает начать йодировать пищевую соль сортов экстра, высшего и первого, помолов №0 и №1 с 1 июня 2021 года и изготавливать пищевые продукты с использованием йодированной соли с 2022 года «за исключением случаев, когда технологический процесс изготовления пищевых продуктов не допускает использования йодированной пищевой соли».

Согласно разработанному Минздравом тексту законопроекта, пункт «при производстве хлебобулочных изделий, в рецептуре которых имеется пищевая соль, использование йодированной пищевой соли является обязательным», «вступает в силу с 1 июня 2020 года».

Отмечается, что до 1 июня 2022 года «в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, медицинских организациях, организациях культуры, организациях системы исполнения наказаний и воинских частях в рамках оказания услуг общественного питания при приготовлении пищевых продуктов и для досаливания должна использоваться только йодированная пищевая соль».

Законопроект закрепляет понятия «заболевания, вызванные дефицитом йода», «профилактика заболеваний, вызванных дефицитом йода» и «йодированная пищевая соль».

Уведомление о начале разработки появилось на портале проектов нормативных правовых актов в марте 2019 года. В нем отмечалось, что целью регулирования является «устранение дефицита йода у населения РФ, а также сокращение заболеваемости, связанной с дефицитом йода». Согласно краткому описанию проблемы, «в России йодированную соль в питании употребляют менее 30% населения в отличие от входящих в Евразийский экономический союз стран, где введено всеобщее йодирование соли».

В начале 2018 года Минздрав уже выступал с подобной инициативой. Министерство разработало законопроект, которым предполагалось внести изменения в закон «О качестве и безопасности пищевой продукции», предполагающие использование соли, обогащённой йодатом калия, при приготовлении пищевых продуктов и для досаливания в организациях общепита, культуры, образовательных и медицинских организациях, воинских частях, а также в приготовлении хлеба для поставок в эти учреждения.

Согласно законопроекту, организации осуществляющие розничную продажу пищевой поваренной соли, должны обеспечивать одновременное наличие в ассортименте пищевой поваренной соли, обогащенной йодатом калия. Предполагалось, что документ вступит в силу 1 января 2019 года.

The post Минздрав анонсировал тотальное йодирование хлеба в России appeared first on FNW - новости пищевого производства, общественного питания, торговли.

В Минске остатки ресторанной еды можно теперь купить дешевле

Сервис для продажи оставшейся ресторанной еды со скидками запустили в Минске: за каналом проекта следят уже более 7,5 тысячи человек, сообщает Sputnik.

Сервис «Смачнаежка» предлагает еду из заведений общепита, которую планируется утилизировать. Механика такова: кафе или пекарни выставляют блюда с описанием по сниженной стоимости, покупатель оплачивает их онлайн и забирает в заведении самостоятельно в оговоренное время.

Речь о свежей еде, которая могла остаться после обеденного меню, а также о выпечке из пекарен, которые обновляют содержимое витрин несколько раз в день.

«Каждую секунду в мире выбрасывают 51 тонну еды. Всего ежегодно в мусорное ведро отправляется около 1,6 миллиарда тонн продуктов», – говорят инициаторы и призывают неравнодушных «пробовать новое», спасая таким образом вполне пригодные продукты питания.

Судя по данным Telegram-канала, сервис работает до позднего вечера; в сутки здесь может как появиться несколько акционных блюд, так и не быть ни одного предложения. На данный момент на официальном сайте нового сервиса перечислено десять столичных заведений с разной кухней.

К слову, так называемый «фудсейвинг» (движение по спасению еды) появился в Германии еще в 2012 году, а сейчас довольно распространен в ряде стран Европы. Его приверженцы выступают за спасение от утилизации пригодной к употреблению еды, которая сохранит вкусовые характеристики, но потеряет «товарный» вид.

The post В Минске остатки ресторанной еды можно теперь купить дешевле appeared first on FNW - новости пищевого производства, общественного питания, торговли.

В России замедлился рост цен на молоко

Городовой рост цен на молоко и многие виды молочной продукции замедлился в октябре текущего года впервые с июля 2018 года, это связано с прекращением влияния издержек на цены продукции, следует из информационно-аналитического комментария ЦБ «Динамика потребительских цен».

«Впервые с июля 2018 г. замедлился годовой рост цен на молоко и многие виды молочной продукции, что указывает на исчерпание переноса в цену издержек производителей», – говорится в сообщении.

При этом, передает RNS, годовой рост цен на сыр и сливочное масло продолжил ускоряться, отметили в ЦБ.

1 июля текущего года в России стало обязательным оформление электронных ветсертификатов для сыра, масла и сгущенного молока, 1 ноября – для питьевого молока, кисломолочной продукции и мороженого. В связи с этим, в мае в Ассоциации компаний розничной торговли предупреждали, что включение готовой молочной продукции в систему электронной ветеринарной сертификации «Меркурий» может привести к росту незапланированных затрат всех участников рынка.

Кроме того, 15 июля в России начался эксперимент по маркировке молочной продукции. В октябре заместитель руководителя Россельхознадзора Николай Власов заявил, что в случае введения обязательной маркировки могут вырасти цены на молочную продукцию.

В сентябре министр сельского хозяйства Дмитрий Патрушев в ходе встречи с президентом России Владимиром Путиным сообщил, что в 2019 году не было резких колебаний цен на молоко. По его словам, в том числе система электронной ветеринарной сертификации «Меркурий» позволяет регулировать цены на молоко позволяет.

The post В России замедлился рост цен на молоко appeared first on FNW - новости пищевого производства, общественного питания, торговли.

Dean Foods заявил о начале процедуры банкротства

Крупнейший американский производитель молока, подал заявление о банкротстве. Как сообщает CNN, это связано с тем, что американцы стали пить намного меньше традиционного коровьего молока, предпочитая ему растительные альтернативы.

По итогам первого полугодия 2019-го продажи компании упали на 7 процентов, а прибыль обрушилась на 14. В текущем году акции фирмы потеряли порядка 90 процентов стоимости. На фоне тяжелой финансовой ситуации Dean Foods не смогла обеспечить пенсии работникам. Для поддержки Dean Foods, который производит молоко Dairy Pure, Organic Valley и Land O’Lakes, выделено 850 миллионов долларов, в настоящее время переговоры о покупке ведутся с Dairy Farmers of America.

В последние несколько лет в мире набирает популярность тренд на здоровое питание, передает «Лента», речь идет не только об альтернативных молоку продуктах растительного происхождения, но и о веганских продуктах и искусственном мясе, которое уже начали вводить в меню сетей ресторанов быстрого питания.

Что касается молока, то по прогнозам Euromonitor, мировой рынок молочных альтернатив в этом году превысит 18 миллиардов долларов (рост на 3,5 процента по сравнению с 2018-м). Доля традиционного молока на рынке пока преобладает — она составляет чуть менее 120 миллиардов долларов. Продажи коровьего молока снижаются в течение последних четырех лет, а, например, овсяного молока за последний год подскочили на 36 процентов — до 53 миллионов долларов.

The post Dean Foods заявил о начале процедуры банкротства appeared first on FNW - новости пищевого производства, общественного питания, торговли.

Демьян Кудрявцев запускает доставку еды для бизнесменов, читающих «Ведомости»

Владелец газеты «Ведомости» Демьян Кудрявцев запускает доставку еды «Ведомости.Ланч» вместе с платформой Bright Kitchen. Это будет доставка еды домой или в офис, а свежую газету привезут в подарок за заказ. Об этом Кудрявцев сообщил в Facebook.

Платформа Bright Kitchen создает для сервисов концепцию, в основе которой — известная личность, которая приводит свою аудиторию. Первым проектом площадки стал «Варламов.Есть» — доставка поке (гавайское блюдо с рисом и рыбой), которая ассоциировалась с личным брендом Ильи Варламова.

Целевая аудитория нового проекта — это топ-менеджеры и бизнесмены, читающие «Ведомости». Кудрявцев выразил надежду, что «будут и те, кто просто увидит новый продукт в агрегаторах доставки еды, полюбопытствует и решит попробовать».

Демьян Кудрявцев:

«Если Варламов привлек аудиторию от 18 до 35 лет, то аудитория «Ведомостей» — это 25−45 лет, более обеспеченные люди, офисные клерки и предприниматели».

До 2020 года Bright Kitchen, по данным Forbes, хочет расширить сеть кухонь до 20 с лишним. Запуск каждой обходится в 2−3 млн рублей. Выручка проекта за август 2019-го составила около 8 млн рублей, всего за год работы оборот компании — около 50 млн рублей. Три из семи кухонь приносят прибыль, в каком размере, не уточняется.

В конце сентября компания запустила вторую концепцию под названием «Кухня 420» с более демократичной и недорогой едой. Третья концепция будет связана с «Ведомостями», пишет Sostav.

Демьян Кудрявцев:

«Кажется получилось вкусно — но мое мнение значения не имеет, имеет — ваше. Работает это пока в пределах третьего кольца. Заказ через «Яндекс.Еду», ссылка на меню ниже, или просто в их приложении наберите «Ведомости.Ланч»».

Ранее появилось сообщение, что Демьян Кудрявцев ведёт переговоры о продаже «Ведомостей» основателю Arbat Capital Алексею Голубовичу. Однако стороны отказались комментировать информацию, а Алексей Голубович пояснил, что не уверен в перспективах газетного рынка.

The post Демьян Кудрявцев запускает доставку еды для бизнесменов, читающих «Ведомости» appeared first on FNW - новости пищевого производства, общественного питания, торговли.

Кладоискатели нашедшие сотни бутылок старинного алкоголя пытаются подороже продать находку

Дайверы обнаружили сотни бутылок коньяка и ликера времен Первой мировой войны на затопленном шведском судне в Балтийском море. Об этом сообщает сайт телеканала CNN.

В 1917 году шведский пароход SS Kyros должен был доставить алкоголь из Франции в Петроград (ныне Санкт-Петербург), однако был затоплен немецкой подводной лодкой UC58. Капитан немецкой субмарины якобы заподозрил, что груз был контрабандой. В машинное отделение корабля подложили взрывчатку, чтобы потопить его, а команду пересадили на другой корабль и вернули в Швецию.

В 1999 году обломки корабля были найдены на глубине 77 метров, однако тогда их решили не доставать, передает «Лента».

В ноябре команда искателей сокровищ Ocean X во главе с Питером Линдбергом (Peter Lindberg) очистила обломки судна от рыболовных сетей, чтобы дайверы могли безопасно подплыть к ним. Они работали круглосуточно в течение недели, чтобы извлечь со дна несколько сотен бутылок алкоголя.

Дайверы достали 600 бутылок коньяка De Haartman & Co и 300 бутылок ликера Benedictine. По словам Линдберга, от бутылок ликера на травах ощущается сладкий запах, а аромат коньяка не чувствуется, однако, возможно, сквозь пробку его ощутить невозможно.

Линдберг рассказал, что дайверы исследуют трофеи и пытаются выяснить их стоимость. Для этого они ведут переговоры с компанией Bacardi, которая сейчас владеет брендом Benedictine. Коньяк принадлежит малоизвестному бренду, и установить его стоимость еще сложнее. «Мы однозначно не хотим открывать бутылку, если ее стоимость — десятки тысяч долларов. Мы пытаемся найти информацию, но это непросто», — пояснил он.

Помимо алкоголя, дайверы нашли на корабле кобуру и проржавевший пистолет Люгера. Линдберг заявил, что команда планирует продать бутылки, но не хочет торопиться.

The post Кладоискатели нашедшие сотни бутылок старинного алкоголя пытаются подороже продать находку appeared first on FNW - новости пищевого производства, общественного питания, торговли.

В Приморье изъяли незаконно добытых крабов и трепанга на 12 млн рублей

В Приморском крае пограничники изъяли 14 тысяч экземпляров незаконно добытых крабов и трепанга, стоимость которых оценивается свыше 12 миллионов рублей, а также готовую продукцию.

«Прекращена работа двух оборудованных в нежилых помещениях кустарных цехов, в которых осуществлялась переработка незаконно добытого трепанга и краба», — заявила официальный представитель Пограничного управления ФСБ России по Приморскому краю Альбина Проскуренко.

Живых особей выпустили в естественную среду их обитания.

The post В Приморье изъяли незаконно добытых крабов и трепанга на 12 млн рублей appeared first on FNW - новости пищевого производства, общественного питания, торговли.

Этанол красоты: в водку перестанут добавлять золотые хлопья и ванилин

Производство водки с золотыми хлопьями и нерастительными ароматическими добавками может прекратиться с 2021 года. Дело в том, что новый техрегламент «О безопасности алкогольной продукции» не предусматривает их использование. Производители предложили Минфину скорректировать документ, сняв эти ограничения.

«Известия» ознакомились с инициативами отрасли. Если водка с элементами декора — сусальным золотом, монетами, марками — не стала массовым продуктом и отказ от нее не повлияет на оборот рынка, то запрет части ароматических добавок, в том числе ванилина, существенно сократит ассортимент алкогольных напитков, считают эксперты.

Хлопья из золота

Производители крепких спиртных напитков предложили изменить определение водки в новом техрегламенте «О безопасности алкогольной продукции». Об этом сказано в сводной таблице замечаний к документу от рабочей группы по спиртовой и ликеро-водочной продукции при Росалкогольрегулировании. Их готовили специалисты отрасли при участии РАР.

В действующей редакции техрегламента, который вступает в силу в 2021 году, водка — это спиртной напиток крепостью 37,5–56%, который был произведен на основе ректификованного этилового спирта и воды с использованием обработки и фильтрации. Документ не предполагает включения элементов декора ни в этот напиток, ни в ликеро-водочные изделия, в которых позволяется использовать только растительное сырье и другие пищевые компоненты.

Действующий российский ГОСТ позволяет производителям использовать золотые и серебряные хлопья, пластинки, монеты, марки и другие мелкие предметы общей массой не более 3 г, а также специально подготовленные колосья и зерна.

Однако когда новый документ начнет действовать на всей территории ЕАЭС, приоритет будет у него, а не у национального законодательства, сказал «Известиям» руководитель GR-практики юридической компании BMS Law Firm Дмитрий Лесняк. Российские нормативные акты скорректируют в соответствии с ним.

Бизнес же уверен, что необходимо внести изменения в сам техрегламент. Инициативы уже обсуждались в Минфине. В пресс-службе ведомства отметили, что речь шла в целом о возможности и целесообразности внесения изменений в технический регламент ЕАЭС. Конкретные предложения от представителей отрасли на рассмотрение в Минфин пока не поступали.

Совет Евразийской экономической комиссии принял техрегламент в декабре 2018 года, переходный период до 10 января 2021-го необходим, чтобы дать производителям алкогольных напитков время подготовиться к новым требованиям, а также внести необходимые поправки в законы стран ЕАЭС.

Использование элементов декора дает изготовителям возможность производить оригинальные напитки к памятным датам. Обычно выпуск водки с украшениями из сусального золота и серебра, монет и марок приурочен к различным юбилеям, такие напитки продаются в праздничной упаковке. Иностранные компании также используют этот маркетинговый ход.

Президент Союза производителей алкогольной продукции (СПАП) Игорь Косарев сказал, что массового применения в России эта технология не получила.

Если запрет все-таки будет введен, значительного влияния на оборот водки это не окажет, пояснил «Известиям» Дмитрий Лесняк.

Водка без молока

Производители также предлагают скорректировать определение спиртованных настоев в техрегламенте. Речь идет о полуфабрикатах, которые используют для производства водки и ликеро-водочных изделий. Их крепость составляет 40–90 градусов. Компании предлагают допустить использование при производстве настоев пищевого сырья любого происхождения. Техрегламент позволяет изготовителям применять только растительное сырье.

По мнению производителей, из-за таких ограничений отрасль лишится возможности использовать ароматические вещества, которые уже стали традиционными в алкогольной промышленности. Речь идет о синтетическом ванилине, пантах марала (неокостеневшие рога оленей), продуктах пчеловодства и т.д. Их используют для смягчения вкуса, они также придают напиткам новые ароматы.

По словам Игоря Косарева, водка в стране редко производится только из спирта и воды. Практически вся она изготовлена на основе пищевого сырья, в том числе нерастительного происхождения. В напитках часто используют незначительное количество сахара, настои производят из различных ингредиентов вплоть до молока, подчеркнул эксперт.

Производители уверены: если их обяжут использовать лишь пищевое сырье растительного происхождения, то с рынка исчезнет немалая часть ассортимента алкогольной продукции.

Глава Центра исследований федерального и регионального рынков алкоголя Вадим Дробиз согласен, что запрет на нерастительные пищевые добавки следует снять: во всем мире алкогольная индустрия использует весь спектр вкусов.

Ранее сообщалось, что бизнес просит внести в новый техрегламент и поправки, касающиеся пива. Они хотят снять ограничение по крепости пивных напитков — согласно документу, она не может превышать 7 градусов. Из-за действующего ограничения, которое сегодня есть и в национальном законодательстве, российский потребитель лишен возможности попробовать многие сорта, имеющиеся на мировом рынке.

The post Этанол красоты: в водку перестанут добавлять золотые хлопья и ванилин appeared first on FNW - новости пищевого производства, общественного питания, торговли.

В Польше нашли тела украинцев в морозилке для фруктов

ела двух украинцев обнаружили в холодильной камере для фруктов в польской деревне Садковице, пишет RMF24.

Как рассказала представитель польской полиции Агата Кравчик, погибших граждан Украины 26 и 48 лет нашли в складском комплексе 10 ноября.

Она отметила, что прокуратура намерена выяснить, как украинцы оказались в холодильной камере с бескислородной средой, вход в которую смертельно опасен. По данным издания, передают «Известия», мужчины проживали на территории склада.

The post В Польше нашли тела украинцев в морозилке для фруктов appeared first on FNW - новости пищевого производства, общественного питания, торговли.

Штрафы не вписываются в договоры

Ритейлу и производителям продуктов не удалось согласовать единые условия штрафов за недопоставку товара. Сети готовы ограничить размер санкций и минимальный уровень исполнения заказа, но настаивают на едином подходе для всех участников рынка. Против наиболее крупные поставщики, которые не хотят давать ритейлу дополнительный инструмент воздействия.

О том, что сети и производители не смогли согласовать единые условия выставления штрафных санкций по договорам поставки, изданию “Коммерсантъ” рассказал источник, знакомый с обсуждением вопроса. Переговоры прошли в рамках Межотраслевого экспертного совета в эту среду. Предлагалось установить минимальный уровень исполнения заказа в 95%, а штрафов — в 15% от суммы недопоставки по обычным контрактам и 30% — для промо. Обсуждался также пункт об обязательности включения штрафов в договоры поставки, против чего выступили некоторые поставщики.

В АКОРТ заявили, что сети не способны отказаться от работы с некоторыми особенно крупными поставщиками, а те, пользуясь своим положением, могут позволить не включать штрафы в договоры. Ритейл согласился ограничить размер санкций и минимальный уровень исполнения заказа, но считает, что за нарушение условий договора ответственность должна быть установлена, и это справедливо для обеих сторон. При этом, предлагалось оставить возможность не применять штрафы в каждом конкретном случае, если стороны договорятся. Производители хотят ограничить, по их словам, дискриминационное положение ритейла, но к самим себе такой подход не соблюдают.

Штрафы — крайняя мера воздействия на поставщика, заявляют эксперты. Когда заключается договор поставки, стороны нацелены на его наилучшее исполнение, и логично рассматривать их как добросовестных партнеров. При этом, отмечают они, о практике применения санкций к сетям сегодня не слышно, поэтому обязательное включение штрафов в договор — ухудшение условий прежде всего для поставщиков. Обсуждение же штрафов по каждой поставке создает неопределенность. Опционные условия поставки не работают и грозят злоупотреблениями с обеих сторон. Для ряда крупных производителей штрафы действительно не проблема. Но давать такой рычаг воздействия сетям — всегда риск, потому что те могут попытаться найти основание для санкций. Другое дело — небольшие и средние поставщики, которые регулярно получают штрафы.

«Руспродсоюз» ранее предлагал АКОРТ записать минимальный уровень выполнения заказа в 95%, а штрафов — не более 15% от суммы недопоставки в договора на 2020 год. По их мнению, это в том числе сделает экономику работы поставщиков с сетями более предсказуемой и стабилизирует их доход. В целом любая попытка унифицировать договоры между ритейлом и поставщиками — шаг в сторону госрегулирования этих отношений.

В «Опоре России» считают, что размер штрафов и исполнения заказа — второстепенный вопрос до тех пор, пока нет реальной зеркальной ответственности за нарушения для ритейла. По их мнению, даже при формальной возможности выставить сети штраф, к примеру, за несвоевременную оплату товара такая попытка для небольшого или среднего поставщика окончится лишением полки. Пока, решить эту проблему участники рынка самостоятельно не могут. АКОРТ будет пытаться согласовать вопрос в рамках саморегулирования. В X5 заявили, что также активно работают над тем, чтобы договоренности с поставщиками по наиболее актуальным вопросам были достигнуты.

The post Штрафы не вписываются в договоры appeared first on FNW - новости пищевого производства, общественного питания, торговли.