Жизнь удивительна и приятна! Интервью с Президентом компании «Скорпио-Аромат» Аленой БОРИСЕНКО журналу «Кондитерские изделия. Технологии»

До недавнего времени считалось, что представительницы прекрасного пола не должны интересоваться «большим бизнесом», довольствуясь ролью хранительницы очага дома и скромного специалиста на работе. Однако за последние десятилетия ситуация в корне изменилась и привычный стереотип был сломлен: число женщин-руководителей с каждым годом увеличивается, причем деятельность их в большинстве случаев очень успешна.

О том, как создать с нуля предприятие и преуспеть в бизнесе, о профессиональной интуиции и позитивном отношении к работе корреспондент журнала «Кондитерские изделия. Технологии» Татьяна ПАХОМОВА беседует с Президентом компании «Скорпио-Аромат» Аленой БОРИСЕНКО.

Алена Викторовна на празднике 20-летАлена Викторовна, с чего началась ваша работа в компании «Скорпио-Аромат»?

С того, что я ее основала. Мне было 20 лет, когда я начала собственный бизнес.

В 20 лет – и собственный бизнес? Не было страшно?

Не было, я вообще смелый человек. Главное – желать победы и стремиться к ней, остальное приложится. Начинала я с нуля, в штате было 2-3 человека, а сейчас у нас есть свое производство, масса интересных разработок и проектов. Сейчас в штате компании — более 100 человек. Всего за 15 лет мы создали такое предприятие, которое в Европе, например, создается лет за 50, не меньше. И все это благодаря профессионализму, увлеченности, большому труду всех сотрудников компании.

Связана ли ваша работа с полученным образованием?

Нет, никак не связана. По образованию я физик, закончила МВТУ имени Баумана. Есть сходство – точность и новизна.

Тогда почему же вы выбрали именно эту сферу деятельности?

Было интересно попробовать что-то новое, необычное. Физики-ядерщики и инженеры криогенных установок оказались в нашей стране не особо нужны. Я решила заняться ароматизаторами – и ни разу об этом не пожалела!

Пришлось ли получать дополнительное образование по новой специальности – финансовое, химическое?

Дополнительного образования я не получала, но когда создаешь компанию с нуля и вникаешь во все процессы – от финансов до технологии химических процессов, то навыки и необходимую информацию получаешь уже на практике. Думаю, я прошла хорошую школу жизни за эти 15 лет и по уровню знаний и умений. Ничуть не отстаю от топ-менеджеров предприятий, имеющих специальное образование. Конечно самообразование было – это и курсы, и книги, и тренинги. Без этого нельзя.

В чем, на ваш взгляд, ваша сильная сторона как руководителя?

Я хороший администратор и у меня отличная интуиция. Могу смело сказать, что я умею быстро принимать решения. У нас в компании люди работают долго, и уже сформировалась отличная команда специалистов. А еще я человек харизматичный, мне люди верят – и это тоже очень помогает в работе.

Что самое важное в работе руководителя?

Найти идею, понять, что ее можно воплотить в жизнь и сделать все для того, чтобы это осуществилось.

А что важнее всего в бизнесе?

В бизнесе главное — это идея, организация и команда.

Чем вы руководствуетесь, подбирая сотрудников в компанию?

У нас есть принцип: мы никогда не возьмем на работу человека с самыми выдающимися качествами, если при этом он плох как специалист — нет такой должности «хороший человек», равно как и не возьмем отличного специалиста с конфликтным и неуживчивым характером. Нам нужен человек, готовый работать в команде – ведь результат, может быть, достигнут, как я уже говорила, только путем приложения коллективных усилий.

Идеальный сотрудник, – каков он?

Человек с достойным специальным образованием, который хочет работать.

С какими качествами сотрудников вы не готовы мириться?

С безразличием. Надо сказать, что таких людей видно сразу – еще на первом же собеседовании, и мы их на работу просто не берем.

Сегодня многие компании «воспитывают» специалистов у себя в коллективе, принимая на работу дилетантов и доводя их до нужного профессионального уровня. Близка ли вам такая политика?

Нет, на обучение дилетантов нужно много времени и дополнительных средств, и мы к этому не готовы. Своих специалистов мы готовы «поднимать», повышать их профессиональный уровень, но никак не с нуля.

Испытываете ли вы сложности с кадрами?

Нет, у нас хороший сложившийся коллектив, все топ-менеджеры удовлетворяют требованиям компании, сотрудники трудятся успешно, многие – уже больше 7-8 лет. Согласитесь, в наше время это достаточно серьезный срок работы на одном предприятии, и уходить никто не планирует. Отпраздновав недавно 20-летие компании, мы подводили итоги работы, строили планы на будущее – и очень приятно, что в этом участвовали все, равнодушным не остался никто. Вообще, я считаю, что мне очень повезло с сотрудниками – то, что мы сделали, то, чего сумели достичь, – это произошло во многом благодаря их огромному труду, самоотдаче и увлеченности. Мы ведь занимаемся не точной наукой с подсчетами, цифрами, анализом данных и т.д., а балансируем на тонкой грани между объективным и субъективным. У нас, с одной стороны, есть и конкретные результаты исследований, и расчеты, а с другой – интуиция и таланты наших флейвористов – «разработчиков» запахов, а это уже субъективные понятия, которые обычными критериями не оценишь и не измеришь. Только совместив все это воедино, мы можем создавать нашу продукцию.

С какими сложностями вам приходится сталкиваться и как вы их преодолеваете?

Я не считаю, возникающие трудности глобальными проблемами или трагедией и вообще стараюсь подходить ко всему максимально позитивно, ведь жизнь удивительна и приятна. Наверное, это накладывает определенный отпечаток и на мое отношение к сложностям. Я на них не концентрируюсь, я их преодолеваю.

Сейчас ведется много споров о значимости и качестве пищевых ароматизаторов и добавок. Каково ваше мнение как профессионала об актуальности этих дискуссий?

Приведу один пример: есть красивая, ухоженная женщина, но если она сегодня не воспользовалась духами, то, возможно, чуть-чуть потеряла свой шарм. То же самое можно сказать и о продуктах: без ароматизаторов они будут более пресными и невкусными.

Правомерно ли утверждение о вреде ароматизаторов?

Ничуть. Ароматизаторы не вредны и не полезны – это такая добавка, которая рассчитывается из соотношения 1 кг ароматизаторов на 1 тонну готовой продукции. Съесть 1 кг ароматизаторов, несомненно, вредно. Но ведь для этого вам придется съесть тонну конфет – а это уже из области фантастики. Дозировки ароматизаторов в готовой продукции минимальны, они влияют лишь на вкусовые рецепторы и не приносят никакого вреда организму.

Бытует мнение, что женщина-руководитель неизбежно сталкивается с классической проблемой: приходится делить время между работой и семьей. Так ли это в вашем случае?

Конечно, у руководителя компании работа «съедает» много времени, и мне хотелось бы больше времени уделять семье, но мои домашние меня понимают и уважают мои решения. Мы всегда можем найти компромисс, для меня работа, конечно, очень важна, но это отнюдь не единственная ценность в моей жизни.

Остаетесь ли вы руководителем вне офиса?

Нет, как только я выхожу – я перестаю быть руководителем. Дома у нас равноправие – все главные. Я умею сказать себе «стоп», ну а если вдруг я забываю это сделать, то сын или дочь обязательно напоминают (смеется).

Есть ли у вас хобби?

Да, мое хобби – это яхты. Все свободное время мы с семьей уделяем путешествиям. До капитана я еще не доросла, но матрос из меня получается хороший! (смеется)

Ваша работа связана с ароматикой – а есть ли у вас свой любимый аромат?

Сложно сказать. К духам я вообще отношусь неоднозначно. Когда прихожу в магазин, где они продаются, не могу выбрать одни духи, покупаю сразу несколько, а потом смешиваю – и у меня получаются свои, особые. Конечно, я не флейворист, но все равно постоянно «раскладываю» любой аромат на составляющие, а потом пытаюсь создать свой, особый, не похожий на другие.

Есть ли у вас любимая фраза?

«Человек есть то, что он ест». Для меня эта идея очень значима, я внимательно отношусь к выбору продуктов и ценю людей, которые ведут здоровый образ жизни и правильно питаются, едят натуральную сбалансированную пищу.

А как же пищевые добавки?

Есть необходимые, и без них обойтись нельзя. А есть явные излишества. Каждый человек должен сделать собственный выбор.

Могли бы вы назвать себя счастливым человеком?

Безусловно! Ведь жизнь действительно удивительна и приятна!